16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 февраля 2016, 19:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Перемирие в Сирии сорвано?

По крайней мере, так телеканалу Al Arabiya сказал глава Высшего комитета по переговорам оппозиции Асаад аль-Зуби. По его словам, правительственные войска продолжают наносить удары по оппозиции

Фото: Kadir Celikcan/Reuters

В воскресенье российское Минобороны заявило об обстрелах Дамаска — что огонь велся из районов, находящихся под контролем умеренной оппозиции. Теоретически, в понедельник в Женеве стартовали переговоры по Сирии. Однако их трудно назвать переговорами. Главная группа сирийской оппозиции пока не приехала, и это, и заявления о сорванном перемирии связаны с тем, что договаривающихся сторон слишком много, говорит политолог Анатолий Несмеян.

Анатолий Несмеянполитолог«Аль-Арабия» — это саудовский телеканал, а саудиты представляют Высший комитет по переговорам в Сирии, который, собственно говоря, в Саудовской Аравии и был сформирован. Саудиты, конечно же, перемирие рассматривают исключительно как передышку, которая позволит им перегруппировать боевиков и начать воевать снова. Так что, в общем-то, действительно, все предсказуемо. Не очень понятно, для чего наши во всех этих играх принимают участие, несмотря на то, что все понятно, чем это все закончится, но это уж тут сложно комментировать. Аналогия с Минском — один в один. Но проблема в том, что в Сирии ситуация совершенно иная, чем на Украине. И логика, которой руководствовались наши на Донбассе, здесь не играет. К сожалению, здесь, скорее всего, будет сорвано в очень короткие сроки».

Удары, действительно, наносятся, но вопрос, по кому. Условия прекращения огня не предусматривают того, что исламские террористы также получают гарантию от нападений. Но Саудовская Аравия считает иначе, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Я могу добавить, что есть еще и третье заявление наблюдательного совета оппозиции, который базируется в Лондоне. Они говорят, что соблюдение перемирия в целом происходит, и если так пойдет дальше, они говорят дословно, что «это будет прекрасно». Высший совет по переговорам в Эр-Рияде, действительно, наиболее скептически настроен к этому прекращению огня. Но оно и понятно, потому что там затесались люди, многих из которых мы считаем просто террористами. Они, скорее всего, выдают удары по террористическим организациям. Я предполагаю, что речь идет об ударах по «Джебхат ан-Нусре» и другим группировкам. И Высший совет по переговорам просаудовский включает это в число нарушений прекращения огня, которых они насчитали 15. Они до сих пор были настроены, действительно, хуже всего и выдвигали целый ряд условий, которые могут стать невыполнимыми: разблокирование окруженных городов правительственными войсками, освобождение тех, кого они называют политическими заключенными, но это могут быть матерые террористы. И вообще они хотят, чтобы Асад ушел, а потом они начнут разговаривать. Эти люди выступают за создание исламского государства по законам шариата, чего уж там говорить. Они немногим мягче, чем «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ (обе запрещены в РФ), так что с ними тяжелый разговор».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что говорить о нарушениях режима прекращения огня в Сирии нужно «сверхосторожно». Накануне российский МИД в лице его замглавы Михаила Богданова возразил на обвинения со стороны Саудовской Аравии, и вновь прозвучавшие призывы об уходе Башара Асада, сказав, что они противоречат решениям Совбеза ООН. Ранее The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в американской администрации, писала, что Пентагон и ЦРУ добиваются от Барака Обамы подготовить на случай срыва договоренностей некий «план Б». Со своей стороны министерство иностранных дел Франции призвало срочно собрать рабочую группу, которая должны обсудить вопрос о нарушении режима прекращения огня в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории