16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 06:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Странные сирийские переговоры

В понедельник в Женеве стартовали переговоры по Сирии. Однако пока что это произошло лишь теоретически. Хотя на вторник запланирована встреча спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с представителями оппозиции, до сих пор непонятно, состоится ли она. Представители оппозиции в Швейцарию не приехали

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Приехавшие в Женеву представители посвятили понедельник изучению вопроса, соблюдается ли объявленное 27 числа перемирие или нет. И, несмотря на то, что поступают сообщения об обстрелах обеих сторон, их не так уж и много. Что позволило генсеку ООН Пан Ги Муну заявить, что договоренность при содействии США и России в целом соблюдается. Признал это и спецпредставитель по Сирии Стаффан де Мистура и даже различные «независимые» наблюдатели, по поводу непредвзятости которых ранее неоднократно высказывались сомнения. Например, базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

Несмотря на это, во многом именно из-за обвинений в нарушении перемирия значительная часть представителей оппозиции пока не приехала в Женеву. Могут ли из-за этого переговоры оказаться сорваны, пока непонятно. Говорит профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«К сожалению, полной ясности в этом вопросе нет и быть не может. Но есть надежда, основывающаяся на опыте, что, все-таки, переговоры могут состояться. Чаще всего переговорщики таким образом повышают свои ставки. Делают вид, что они на переговоры не приедут, не хотят. На самом деле, сирийская оппозиция заинтересована в переговорах, поскольку военная ситуация стратегически для нее складывается не лучшим образом. В принципе, было бы достаточно для успеха переговоров, если бы приехали те, кто контролирует условно 50% + 1 голос среди боевиков».

Глава Высшего комитета по переговорам оппозиции Асаад аль-Зуби заявил накануне телеканалу Al Arabiya, что правительственные войска продолжают наносить удары по оппозиции. Российское Минобороны, наоборот — что из районов, находящихся под контролем умеренной оппозиции периодически ведется обстрел Дамаска. Но это все — влияние Саудовской Аравии, которая хочет как можно быстрее убрать Башара Асада. Все же надо больше доверять другим источникам, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Есть еще и третье заявление наблюдательного совета оппозиции, который базируется в Лондоне. Они говорят, что соблюдение огня в целом происходит, и если так пойдет дальше, дословно, они говорят: «Это будет прекрасно». Высший совет по переговорам в Эр-Рияде, действительно, наиболее скептически настроен к этому прекращению огня. Но оно и понятно, потому что там затесались люди, многих из которых мы считаем просто террористами. И вообще они хотят, чтобы Асад ушел, а потом они начнут разговаривать, как делить Сирию. Эти люди выступают за создание исламского государства по законам шариата, чего уж там говорить».

Соблюдение перемирия необходимо не только для проведения переговоров по Сирии, но и в гуманитарных целях, напомнил в понедельник в Женеве министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Без полноценного прекращения огня невозможно организовать доставку гуманитарных грузов в некогда более чем 18-миллионную страну. За время конфликта, идущего с 2011 года, по данным ООН, 250 тысяч сирийцев погибли, а около 11 миллионов стали беженцами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории