16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 07:14 Компании

Экономика «Северной» — как выживать без шахты?

На полное восстановление работы «Северной» может уйти около года. Такие прогнозы дает «Северсталь». Между тем, пока шахта в аварийном состоянии, без работы остаются две тысячи человек. А компания «Воркутауголь» теряет треть коксующегося концентрата

Фото: Actionpress/TASS

Население поселка «Северный» — 9 тысяч человек, два детсада, гимназия, магазины, банки. Здесь живут сотрудники аварийной шахты. Выработка обеспечивала работой примерно две тысячи человек. Платили хорошо, но только если шахта выполняет план. А чтобы его выполнить, шахтеры готовы идти на риск.

Один из шахтеров решил не рисковать — уволился с «Северной» еще до аварии. Вот что он рассказал Business FM:

Бывший шахтер «Северной»«Зарабатываешь, допустим, 50-60 тысяч, а когда ты даешь план и шахта хорошо идет по углю и по проходке, то ты получаешь уже примерно в полтора-два раза больше, то есть ты можешь получить вместо 60 тысяч 90-100. Это для простого рабочего, который не имеет высшего образования, большие деньги, а учитывая, что город маленький, и шахта — это основное производство, тут альтернативы нет: ты либо работаешь, либо нет. А если ты не работаешь, тебе будут говорить, что ты подставляешь коллектив. Факт в том, что, когда я снимал показания газоанализатора М-02, я просто видел, что есть превышение метана на конкретном участке. Я просто видел, что у меня в двух метрах стоит трансформаторная подстанция и электрооборудование включается, то есть, в случае чего при концентрации в 2,5% происходит не взрыв, а просто воспламенение метановой смеси, поэтому я понял, что это все гон про все эти датчики. Я не знаю, что они с ними делают».

В «Северстали» уверяют: с датчиками все в порядке. В компании Business FM говорили, что в случае нарушения работы или деформации любого из датчиков отключается электричество, работа в шахте просто будет невозможна. Более того, к каждой шахте прикреплен инспектор Ростехнадзора, который на компьютере может видеть работу всех датчиков.

Пока официальная версия аварии, хоть и с оговоркой «предварительная», — природный фактор. Произошел горный удар, и, как сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, возник скачкообразный выброс метана, предотвратить который средствами контроля было невозможно.

что делать в это время шахтерам, не совсем понятно. На восстановление шахты потребуется от полугода до года. Все это время на что-то надо жить, где-то работать. В пресс-службе «Воркутауголь» уверяют: на весь период простоя шахты всем работникам будет сохранен их средний заработок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории