16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3463
  • RTS1054.75
1 марта 2016, 11:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. В Сирии Путину удалось то, чего не получилось на Украине

Эксперт по международным отношениям Даниэль Верне на портале Telos рассуждает об успехах внешней политики России

Фото: Hassan Ammar/ТАСС

Владимиру Путину удалось добиться в Сирии того, чего не получалось два года на Украине, отмечает эксперт по международным отношениям Даниэль Верне на портале Telos. Россия вернула статус мировой державы в политике и военной сфере, способна на равных вести общение с США и наносить стратегические поражения Западу. Объявленное Путиным по телевидению прекращение огня в Сирии еще не означает настоящей остановки боевых действий. Но каким бы хрупким ни было перемирие, оно позволит возобновить переговоры о политическом переходном периоде. Россия и ее союзники выступят на них с позиции силы.

Американский сенатор Джон Маккейн не совсем ошибается, когда говорит о том, что сила Путина кроется в слабости Обамы. Но он преувеличивает, заявляя, что российский президент «поставил дипломатию на службу военной агрессии». Путин провел классическую политику. Он поставил военную агрессию на службу дипломатии и выиграл.

Российский президент укрепил позиции своего союзника Башара Асада, режим которого летом прошлого года был на грани обрушения, заставив Запад считаться с тем, кого они не признавали еще несколько недель назад. Под российским давлением сирийский лидер назначил парламентские выборы на 13 апреля, чтобы узаконить действующие институты и создать иллюзию политического переходного периода под контролем Москвы.

Военное вмешательство в сирийский конфликт позволило Владимиру Путину неожиданно быстро навязать идею того мирового порядка, каким он его видит. Забудьте «региональную державу», над которой насмехался Барак Обама несколько месяцев назад. Система, зародившаяся по окончании «холодной войны» на базе «либерального концепта Запада», приказала долго жить. Нужно было иметь наивность Михаила Горбачева, чтобы поверить в сообщество равных государств, больших и малых, на основе единых ценностей, которые были лишь ширмой для американской гегемонии. Со времени прихода к власти и особенно после возвращения на президентский пост в 2012 году Владимир Путин работает над возвращением России статуса великой державы эпохи СССР.

В Сирии России удалось то, чего не получилось на Украине. Она остановила западную политику смены неугодных режимов, испытанную в Ираке, а затем в Ливии. Москва показала, что является надежным союзником, не отказывающимся от тех, кто ей доверяет. Она выходит из относительной изоляции, которую ей хотел навязать Запад. Она вносит раскол даже в Североатлантический альянс, пользуясь тем, что Турция вызывает обеспокоенность членов НАТО. Она способствует дестабилизации Евросоюза, эксплуатируя тему беженцев и поддерживая антилиберальные тенденции в некоторых странах ЕС. Подобная многовекторная стратегия, кажется, ввела Европу в ступор, а США заставила уйти в оборону, заключает Даниэль Верне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории