16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 13:28 Компании

Встреча с президентом: почему нефтяники против сокращения добычи?

На предстоящей встрече нефтяники попросят Владимира Путина не сокращать добычу нефти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в крупнейших российских нефтяных компаниях

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Заморозка добычи, о которой Россия сейчас договаривается с ОПЕК, станет главной темой встречи крупнейших российских нефтяных компаний с президентом, которая состоится сегодня, 1 марта. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в «Газпром нефти», «Лукойле» и «Башнефти».

Как заявил источник в «Лукойле», компания не готова терять свои рынки сбыта, не понимает, зачем снижать добычу и как это сделать технически: это будет чревато штрафами со стороны покупателей, а доля рынка будет занята конкурентами. В «Газпром нефти» также дали понять, что не готовы к снижению добычи, и сказали, что главное их пожелание — чтобы отрасль оставили в покое. А в «Башнефти» отмечают, что в бизнес-плане на этот год предусмотрели рост добычи и в случае снижения объемов им придется иметь дело с надзорными органами в лице Минприроды.

Почему нефтяные компании против снижения добычи, объясняет начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«С точки зрения корпоративной логики это можно понять, потому что, с одной стороны, у них программа версталась под соответствующие планы, не всегда по росту, но, по крайней мере в последние годы, в основном под увеличение добычи. Плюс есть план по поставкам, который часто обременен обязательствами поставки. Естественно, у каждой компании есть определенные возможности для сокращения объема поставки, и, в принципе, небольшие сокращения поставок всегда возможны. Но чаще всего российские компании относятся негативно к таким инициативам, потому что логика нефтяников состоит в том, что задача — добывать и продавать нефть, а не как-то влиять на рынок».

Как пишут СМИ, в числе приглашенных на совещание у президента — главы «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти», «Лукойла» и «Зарубежнефти».

О заморозке добычи нефти на уровне января министр энергетики Александр Новак предварительно договорился с тремя странами ОПЕК — Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории