16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 14:43 Финансы

Нефть растет — рубль набирает вес

В начале торгов 1 марта российская валюта показала уверенный рост. Причина — повышение цен на нефть за отметку 37 долларов за баррель. Есть ли перспективы дальнейшего укрепления рубля?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российская валюта выросла в начале торгов на фоне продолжающегося повышения мировых цен на нефть. В полдень за доллар давали менее 74 рублей, за евро — около 80,5. Стоимость «черного золота» в моменте поднималась выше отметки 37 долларов за баррель. Сейчас нефть торгуется чуть ниже, вплотную к этой отметке.

О причинах и перспективах роста рубля Business FM рассказал главный специалист отдела анализов рынка «Открытие Брокер» Алексей Павлов:

Алексей ПавловАлексей Павловглавный специалист отдела анализов рынка брокерского дома «Открытие — брокер»«Основная причина укрепления рубля сейчас, безусловно, нефть. Были бы еще какие-то другие факторы, возможно, укрепление рубля шло бы побыстрее, но сейчас, мне кажется, не так все динамично происходит, так что только пока нефтью обязаны, но и то, видимо, пока. На этот рост нефти многие смотрят довольно осторожно, не спешат агрессивно играть в пользу рубля. Наверное, негативный новостной фон, связанный с нефтью, сменился на позитивный, а в первую очередь речь о том, что в последние месяцы активизировались переговоры между странами — добытчиками нефти. Если осенью еще казалось, что Саудовская Аравия абсолютно недоговороспособна, о чем она сама неоднократно заявляла, то тут какие-то договоренности. Я далек от мысли, что быстро удастся о чем-то договориться, тем паче о сокращении добычи нефти, но тем не менее фактор самих переговоров уже может на уровне настроений играть как раз в пользу нефти. И второй фактор, более фундаментальный и более принципиальный с точки зрения долгосрочной динамики нефтяных котировок, это то, что в Штатах уже пять недель подряд сокращается добыча, в первую очередь на сланцевых месторождениях. Если тренд продолжится, то это, конечно, будет очень сильной поддержкой для нефтяных котировок в перспективе. Если говорить про нефтяные котировки, я очень исключаю то, что зарождается новый тренд. Вряд ли это будет стремительный рост, но уровни около 35 долларов за баррель вполне могут стать долгосрочным минимумом, когда мы посмотрим на эти котировки через год-два».

Как пишет The Wall Street Journal, несколько крупнейших производителей сланцевой нефти и газа в США заявили, что планируют сократить добычу в этом году примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Это происходит впервые за многие годы на фоне затоваренности рынка.

Тем временем Саудовская Аравия в апреле планирует повысить цены на нефть для азиатских потребителей в связи с высоким спросом. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, стоимость барреля увеличится в среднем на 50 центов.

По данным ЦБ, фактическое значение курса на момент проведения опроса составляло 77 рублей за доллар.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории