16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 марта 2016, 14:34 Компании

Суд Нью-Йорка заступился за Apple в новом иске ФБР

Этот иск был подан еще за несколько месяцев до начала противостояния Apple и властей. ФБР потребовало взломать смартфон человека, обвиняемого в наркоторговле

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Суд в Нью-Йорке отклонил просьбу властей США обязать Apple взломать еще один смартфон. Речь идет об устройстве, принадлежащем обвиняемому по делу о наркоторговле. В своем решении судья написал, что действующее законодательство не обязывает Apple выполнять требования ФБР против своей воли.

Иск был подан еще в октябре, за несколько месяцев до громкого скандала, разгоревшегося недавно в Калифорнии вокруг аналогичной тяжбы ФБР с Apple. Следователи требовали обязать компанию помочь получить доступ к сохраненной в телефоне информации.

Западные СМИ пишут, что постановление суда Нью-Йорка формально не может считаться прецедентом при рассмотрении жалобы Apple на решение калифорнийского суда. Но в то же время победа в Нью-Йорке все равно дает компании определенное преимущество. Адвокат Александр Трещев считает, что это совершенно разные иски:

Александр Трещевадвокат«В Америке не только есть прецедентное право — оно занимает большую часть по одинаковым делам. В данном случае это совершенно разные иски. Я думаю, что все это, честно говоря, большая пиар-акция для того, чтобы успокоить мир, что якобы ФБР не имеет доступа к телефону. Когда подняли скандалы — первый с Ассанжем, который сказал, что ФБР прослушивает телефоны глав государств и правительств — это был большой скандал, и стоило больших дипломатических усилий для того, чтобы как-то примириться с Меркель и с другими главами государств, чьи телефоны были прослушаны. А Apple тоже выгодно играть игру, какие они защитники privacy».

Ранее суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР программу для взлома iPhone, принадлежавшего террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения. Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию с этого смартфона. Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории