16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 марта 2016, 17:20 Общество

Власти Таджикистана призывают запасаться водой и продуктами

Такое заявление сделал президент страны Эмомали Рахмон. В сентябре прошлого года он уже выступал с подобным предупреждением

Жители Таджикистана.
Жители Таджикистана. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Жителям Таджикистана следует запастись водой и продуктами из-за малоснежной зимы и возможной засухи. Об этом заявил президент Эмомали Рахмон на заседании правительства.

Власти уже не первый раз выступают с таким предупреждением. «Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно, особенно в этом году, когда в стране изобилие сельхозпродукции», — заявлял Рахмон в сентябре прошлого года.

О том, почему руководство Таджикистана призывает граждан делать запасы, рассуждает местный политолог Парвиз Мулладжанов:

Парвиз Мулладжановполитолог«В основном это бывает в период кризисов, финансовых или экономических, в регионе. Я думаю, что сейчас это обращение тоже связано с влиянием российского кризиса, сжатием трудового рынка в России. Доходы от денежных переводов падают, и это сказывается на общей ситуации в стране. Люди и сами покупают потихоньку, кто может, покупает много. Пять продуктов первой необходимости: мука, масло растительное, сахар, соль, картошка. Люди слушают, смотрят российское радио и телевидение. Так как российские СМИ обещают, что кризис не продлится долго, то народ надеется, что надо будет потерпеть год, потом ситуация изменится к лучшему».

Национальная валюта Таджикистана сомони потеряла за минувший год почти четверть своей стоимости. В начале декабря в стране были закрыты все обменники. Глава Нацбанка обвинил их в девальвации сомони. Затем официальный Душанбе попросил финансовую помощь у МВФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории