16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 марта 2016, 17:50 Политика

США согласны потерпеть Россию еще «какое-то время»

Статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд заявил, что Швеции и странам Балтии, в отличие от времен холодной войны, грозит опасность быть втянутым в конфликт с Россией

Статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Россию «неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время».

«Путин пугает ваших соседей, прибалтов, но мы не знаем его целей. В вашем регионе возникла неопределенность в связи с неожиданными учениями россиян. Вы и сами столкнулись с их бомбардировщиками, отрабатывавшими атаки на вас, самолетами с выключенными транспондерами или нарушениями воздушного пространства», — сказал он.

По его словам, Швеции и странам Балтии, в отличие от времен холодной войны, грозит опасность быть втянутыми в конфликт с Россией. «В это непростое время нам следует выступить единым фронтом. НАТО должна быть сильной, нам нужны такие сильные партнеры, как Швеция и Финляндия», — сказал он.

Комментируя тезис интервьюера о том, что проблема может заключаться именно в том, что НАТО постепенно окружает Россию, Таунсенд сказал: «НАТО никого не окружает, это организация, которая защищает своих союзников. Да и к чему нам окружать Россию?»

Он отметил, что альянс нужен не для того, чтобы атаковать Россию, а чтобы дать ей понять — это не тот регион, куда можно прийти и всех запугать. «Мы, Соединенные Штаты, заботимся о вас, мы ваши друзья, и действуем вместе с вами», — добавил Таунсенд.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. В Москве также выражали озабоченность из-за сближения Швеции и Финляндии с альянсом и тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории