16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 19:32 ПравоКриминал

Почему госканалы замолчали трагедию о маленькой Насте?

Федеральные телеканалы не стали рассказывать о жестоком убийстве 4-летней девочки в Москве. Это правильно, с моральной точки зрения, или это непрофессионализм? Своим мнением с Business FM поделились сами телевизионщики

Цветы в память об убитом ребенке у входа на станцию метро «Октябрьское поле».
Цветы в память об убитом ребенке у входа на станцию метро «Октябрьское поле». Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Москвичи организовали стихийный мемориал возле станции метро «Октябрьское поле» в память о девочке, жестоко убитой своей няней. Цветы и игрушки несут также к дому, где она жила. В Сети продолжают обсуждать оперативность реакции правоохранительных органов, а также тот факт, что федеральные телеканалы накануне не сказали ни слова об этой трагедии. Почему этого не было сделано? Тележурналист Владимир Познер переадресовал этот вопрос главным редакторам телеканалов, но своим мнением с Business FM он все же поделился. Журналист не считает правильным сравнивать трагедию в России, которую отечественные телеканалы отказались осветить, с гибелью сирийского мальчика, выброшенного на берег Средиземного моря, или с убийством тележурналиста в США, о чем упоминалось в государственных СМИ РФ.

Владимир ПознерВладимир Познерсоветский и российский тележурналист, телеведущий«Я думаю, что то, что вы приводите в качестве сравнения, не попадает под понятие «двойные стандарты». Мальчик, выброшенный на берег, эта история говорит о трагедии, которая касается очень большого количества людей, это трагедия беженцев, в данном случае очень ярко выраженная, эмоционально выраженная таким образом. Но это не какой-то единичный случай, связанный с поступком какого-то ненормального или даже нормального человека. Это такая иллюстрация беды сотен тысяч людей, а это совершенно другое дело. Насчет показа в прямом эфире убийства, я не помню такого, поэтому ничего не могу сказать. А здесь я бы не показал, потому что в данном случае это только бы играло на националистические настроения, что опять мусульмане, опять какие-то из Средней Азии, то есть пока в данном случае не дает никакой информации по существу, не комментирует какое-то положение существующее, а просто играет на совершенно определенные настроения. Я считал бы, что в этом нет никакого смысла. А телевидению просто назвать, а не показать — это уже совсем не телевизионное дело. Наверно, все-таки телевидение должно показывать, поэтому я понимаю, что они не показали. Я повторяю, что я бы тоже не показал».

Тележурналист Николай Сванидзе с коллегой согласен, но лишь отчасти.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«Я бы действительно ужасов не показывал. Зачем их показывать, не нужно, особенно, если это связано с маленькими детьми. Это всегда производит чудовищно сильное впечатление на нормально психически развитых людей, а сказать об этом, на мой взгляд, надо. О таких вещах говорить надо, потому что иначе возникает фигура умалчивания. Здесь, конечно, прибавляется политика, потому что уже долгие годы мы не видели ни одного информационного сообщения, скажем, в США, которое бы не содержало негатива, то есть там у них могут быть только плохие события, у нас могут быть только хорошие. Ну, конечно, это имеет место».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поддерживает решение федеральных каналов российского ТВ не рассказывать в новостях об убийстве 4-летней девочки. Каких-либо указаний на этот счет, по словам Пескова, Кремль не давал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории