16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 марта 2016, 18:59 ФинансыМакроэкономика

Путин забраковал идею запуска «печатного станка»

Стимулировать экономику путем выпуска нерыночных облигаций не будут. Об этом заявил президент России на съезде Торгово-промышленной палаты. По мнению Владимира Путина, таким способом можно не разогнать экономику, а, наоборот, ее затормозить

Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с главами основных нефтяных компаний России, 1 марта 2016.
Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с главами основных нефтяных компаний России, 1 марта 2016. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин не поддерживает идею запуска «печатного станка» для стимулирования экономики. Об этом президент заявил в ходе дискуссии с главой экспертного совета Фонда развития промышленности Антоном Даниловым-Данильяном. Он предложил на съезде Торгово-промышленной палаты проработать вопрос о докапитализации фонда путем выпуска нерыночных облигаций на 400 млрд рублей. Президент идею не одобрил:

- Для тех коллег, которые не погружены в детали того, что мы сейчас обсуждаем, вас, видимо, Белоусов подговорил, напротив сидит, нет?


- Не подговаривал.


- Подговаривал-подговаривал. Вот, что предлагаете, чтобы фонд выпустил бумажки под 4%, а эти бумажки купил бы Центральный банк. Центральный банк ничего не покупает, ничего не продает. Вы предлагаете, чтобы он это сделал. Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии Центрального банка. Центральный банк должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути, то есть взять эти бумажки, заплатить за них, то есть в оборот выпустить, а потом фонд эти деньги распределит, то есть выпустит в экономику. Примерный объем под 4% будет сколько?


- Ну, мы прикинули, до 400 млрд.


- Правильно, 400 млрд рублей дополнительно Центральный банк должен эмитировать и выпустить в экономику. Некоторые коллеги наши считают, что действительно ничего страшного, с точки зрения влияния на инфляционные процессы, не произойдет, а некоторые опасаются, что инфляция может скакнуть. И если это случится, то тогда все на наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся, ставки вырастут, и мы развитие экономики затормозим. Вот такая дискуссия идет между господином Даниловым-Данильяном, Белоусовым Андреем, Шуваловым Игорем Ивановичем (здесь напротив сидит), Улюкаевым Алексеем Валентиновичем, Силуановым Антоном Германовичем. Я все время выслушиваю это, почти каждый день. И вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений, потому что здесь нужно быть очень осторожным».

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против поддержки российской экономики путем запуска «печатного станка». По ее словам, накачка экономики деньгами в российских условиях приведет лишь к разгону инфляции. После ТПП Владимир Путин провел встречу с российскими нефтяниками. Они согласились не наращивать добычу, чтобы поддержать цены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории