16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 марта 2016, 14:56 ПравоКриминал

Гособвинение требует приговорить Надежду Савченко к 23 годам колонии

По мнению прокуратуры, вина бывшей военной летчицы в убийстве журналистов ВГТРК, покушении на убийство и в незаконном переходе госграницы доказана

Прокуратура сегодня потребовала приговорить бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Илья Новиков.

По его словам, выступая сегодня в прениях сторон в Донецком городском суде Ростовской области, представители прокуратуры (в деле участвуют трое гособвинителей) заявили, что считают доказанной вину подсудимой в инкриминируемых преступлениях.

Бывшему штурману-оператору вертолета МИ-24, старшему лейтенанту запаса Вооруженных сил Украины Надежде Савченко вменяется умышленное убийство (пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ) журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области. Ей также инкриминируется покушение на убийство шести мирных жителей поселка и незаконное пересечение границы Российской Федерации (ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ). Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил Business FM, что в прениях сторон прокуратура отказалась от обвинения в покушении на убийство шестерых граждан Украины, оставив потерпевшему по данному эпизоду только оператора ВГТРК Виктора Денисова, который остался жив.

Следствие считает, что, вступив в батальон «Айдар» Вооруженных сил Украины, Савченко корректировала огонь артиллерии, которым были уничтожены репортеры. Как говорится в обвинительном заключении, подсудимая совершила преступления «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области». Затем она перешла границу с Россией под видом беженки.

В ходе судебного процесса, который длится с 22 сентября 2015 года, Савченко вину не признала. Она считает, что дело в отношении нее сфабриковано, а ее преследуют по политическим мотивам. Подсудимая утверждает, что ее взяли в плен ополченцы еще до того, как погибли репортеры. Ее адвокаты Илья Новиков, Николай Полозов и Марк Фейгин сообщили, что в прениях сторон будут просить оправдать свою подзащитную, однако они уверены, что исход дела будет обвинительным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории