16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
1 марта 2016, 20:15 Финансы

Заморозка добычи как попытка охладить рынок нефти

Российские нефтедобывающие компании согласились заморозить уровень добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. Как отреагируют цены на нефть?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Российские нефтяники готовы заморозить уровень добычи нефти. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак после встречи российского президента с главами нефтяных компаний. Речь идет именно о заморозке, но не о сокращении. Предлагается зафиксировать производство углеводородов на уровне января этого года. При этом Владимир Путин в ходе открытой части совещания напомнил, что страна в прошлом году вышла на рекордный уровень добычи. После встречи глава Минэнерго сообщил журналистам, что на заморозку согласны более 15 добывающих стран. Они производят более 73% нефти в мире — это критическая масса. Что же касается Ирана, то даже и без него это соглашение будет эффективно. Тему стабилизации добычи Business FM обсудил с начальником аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрием Александровым.

Как считаете, вопрос о заморозке — решенный?

Дмитрий Александров: Я думаю, скорее всего, да, по крайней мере, это хорошая возможность для нашего министра энергетики ехать на встречи с коллегами из Мексики, Норвегии или стран-членов ОПЕК уже с неким консолидированным решением, тем более что, в принципе, учитывая довольно сильный и неожиданный рост по объемам добычи в России в том году, связанный, в частности, с переносом срока ввода ряда месторождений как раз на 2015 год. Сейчас это сравнительно комфортно и для компаний, потому что кто-то хотел увеличивать объемы добычи, например, «Башнефть», но она не такой крупный игрок в целом по России, по масштабам. Поэтому, грубо говоря, учитывая, что «Роснефть» как крупнейшая компания может просто подчиниться решениям, например, со стороны «Роснефтегаза», если будет принято решение о заморозке ее уровней добычи, то для нее это легко выполнить, потому что часть месторождений находится в состоянии падающей добычи. Поэтому более-менее по России это решение абсолютно выполняемое. Учитывая, что «Роснефть» может в значительной мере компенсировать небольшие приросты по средним компаниям, я думаю, что это вполне решаемая задача. Все понимают, что небольшие отклонения в несколько десятков тысяч баррелей в сутки — это, в общем, допустим, и будет наблюдаться любой стороной, любой компанией, которая будет участвовать в этом соглашении. Это не какое-то жесткое ограничение, за которым следуют штрафные санкции. А с точки зрения финансового результата, естественно, что внешняя ценовая конъюнктура имеет гораздо больше значения, чем несколько лишних добытых, условно, тысяч баррелей в сутки по конкретному участку недр, поэтому это, в общем, проблема более-менее решаемая.
Но главная цель будет достигнута, цены пойдут вверх?
Дмитрий Александров: Здесь я бы не переоценивал это соглашение, потому что это просто подготовка к тому, чтобы дать возможность российскому министру энергетики выступать с консолидированной позицией именно страны. Дальше все будет определяться только тем, как и в какой форме — жесткой, мягкой — будут присоединяться или просто одобрять решение о заморозке другие основные добывающие страны. Если Норвегия сделает четкое заявление о том, что и она не намерена увеличивать объемы добычи, и, более того, для нее нынешние цены являются неприемлемыми, то тогда это будет очень серьезным аргументом, и цены отреагируют, мы увидим цифры выше 40 долларов за баррель Brent. Если все будут в целом одобрять и с пониманием относиться, и все равно будет каждый сам за себя, тогда никаких изменений, скорее всего, не последует, и рынок останется рынком фьючерсов, и будут чисто свои финансовые идеи и дальше отыгрываться, и не будет реакции на желание игроков реального сектора.

Глава Минэнерго Александр Новак также сообщил, что нефтяные компании попросили не менять налогообложение отрасли. Он добавил, что никакого решения не принималось, но президент компании услышал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории