16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
1 марта 2016, 21:01 Право

Пограничники не пролили свет на кредит Фоменко в 60 млн рублей

Погранслужба ФСБ не смогла пролить свет на передвижения шоумена Николая Фоменко, отрицающего получение кредита в 60 млн рублей. Также суд отказался назначить по делу повторную и дополнительную экспертизы подписей на банковских документах. Решение по спору может быть вынесено 18 марта

Николай Фоменко.
Николай Фоменко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Тверской суд Москвы сегодня отказался назначить повторную почерковедческую экспертизу подписей певца и шоумена Николая Фоменко на банковских документах о получении кредита в размере 60 млн рублей на разработку спорткара «Маруся». Артист не отрицает, что подписал кредитный договор с банком «Петрокоммерц», но утверждает, что денег по нему так и не получил. Вместе с тем банк требует вернуть не только кредит, но и заплатить по нему проценты и пени.

Адвокаты артиста настаивают, что подписи на других банковских документах, например, на соглашении о реструктуризации задолженности и на дополнительном соглашении к нему «визуально вызывают большие сомнения» и могли быть подделаны.

В этой связи в августе прошлого года суд назначил почерковедческую экспертизу. Специалисты Центра судмедэкспертиз Минобороны констатировали, что подписи принадлежат Николаю Фоменко, однако так и не смогли ответить на ряд вопросов суда. В частности, они оставили без ответа вопрос о том, когда именно были нанесены подписи на кассовые ордера банка. Начальник отдела Центра судмедэкспертиз Минобороны Алексей Верескунов пояснил, что проведение экспертизы в данной части невозможно «в связи с загруженностью центра на 3 года вперед».

Вместе с тем юристы ответчика категорически не согласны с выводами экспертизы. Они заявили, что Фоменко просто не мог подписать эти документы в 2013 году, так как в это время был за границей на съемках. Они представили суду паспорт артиста с отметками погранслужбы ФСБ РФ. Суд направил туда запрос, чтобы проверить доказательство.

Однако пограничники не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные сведения. Как следовало из оглашенного сегодня на заседании ответа, «ведение поименного учета лиц, пересекающих госграницу», в погранслужбе не предусмотрено.

Тогда представители Фоменко заявили ходатайство о проведении повторной почерковедческой экспертизы. Усомнившись в компетенции специалистов Минобороны, они просили провести новое исследование в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте РФ. «Надо добиться истины в этом деле и разобраться», — заявила юрист ответчика. Она добавила, что новая экспертиза займет от 1 до 6 месяцев.

В ответ представитель банка «ФК Открытие» (КБ «Петрокоммерц» после слияния с корпорацией сменил название — Business FM) обвинила своих оппонентов в затягивании процесса.

В итоге суд не нашел оснований для назначения повторного исследования. Также судья Любовь Виноградова отклонила просьбу представителей ответчика, которые просили назначить теперь уже дополнительную экспертизу, чтобы все же выяснить время подписания документов.

Также она отвергла требование юристов Фоменко об истребовании из банка видеозаписей 5-летней давности, в дни, когда состоялось их подписание. Не удовлетворила она и ходатайство о получении ими данных о телефонных соединениях Фоменко из МТС. По ним юристы надеялись доказать, что артиста не было в районе Марксистской улицы, где расположено отделение банка.

Судья дала понять сторонам, что готова уже вынести решение. Однако выяснилось, что представители ответчиков не подготовили отзыв на уточненные требования банка. В этой связи процесс был прерван до 18 марта.

Первоначально банк «ФК Открытие» (бывший КБ «Петрокоммерц») обратился в суд с требованием взыскать с Николая Фоменко и его делового партнера, совладельца компании Marussia Motors («Маруся Моторс») Антона Колесникова около 60 млн рублей. Последний выступал поручителем по кредиту, который банк выдал Фоменко в 2011 году на разработку спорткара «Маруся». По словам представителей банка, до февраля 2015 года Фоменко через своего представителя гасил кредит, но затем перестал.

В процессе судебного разбирательства сумма иска была увеличена до 65,5 млн рублей. В эту сумму вошел кредит, а также набежавшие проценты и пени.

Российская автомобильная компания Marussia Motors («Маруся Моторс») была основана в 2007 году российским актером, шоуменом и автогонщиком Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским. Совладельцами фирмы стали Антон Колесников и Андрей Чеглаков. Она производила спортивные автомобили под маркой Marussia. В апреле 2014 года компания объявила себя банкротом, а все имущество было распродано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории