16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 07:09 Финансы

Рынок нефти подмораживает

Российские нефтяные компании согласились заморозить добычу. Всего зафиксировать добычу на определенном уровне согласились 15 стран. Повлияет ли это на цены?

Добыча нефти.
Добыча нефти. Фото: Julian Stratenschulte/DPA/TASS

Российские нефтяные компании согласны заморозить добычу. Об этом стало известно после совещания нефтяников с президентом Владимиром Путиным. Как после заявил глава Минэнерго Александр Новак, зафиксировать добычу согласны более 15 стран. Тем временем цены на нефть во вторник росли — второй день подряд. Станет ли это трендом? И когда на мировых ценах отразится заморозка добычи?

По словам главы Минэнерго, заморозку поддерживают страны, которые производят больше 70% нефти в мире. Это «критическая масса», так что можно обойтись и без Ирана. Важно понимать, что речь идет именно о фиксации уровня добычи, а не о сокращении, ведущем к убыткам и штрафам. Тем более, что в прошлом году страна добыла рекордные 534 млн тонн. Зафиксировать собираются на уровне января 2016-го. А в этом месяце нефтяники на 1,5% увеличили добычу. Похоже, решение принято. Допустим, что другие страны присоединятся и будут соблюдать правила. Когда это отразится на нефтяных ценах?

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«По климатическим особенностям во многих регионах сильно изменить добычу можно только тогда, когда теплый сезон. Скорее всего, к сентябрю-октябрю 2016 года часть нефтяных компаний пересмотрит свои планы по добыче. После того, как рынок нефти адаптируется к этим пересмотренным планам, мы увидим некую стабилизацию на каких-то новых уровнях. Опять-таки при условии, что за это время не произойдут какие-то события геополитического характера».

Сообщения из Кремля на мировых нефтяных ценах не отразились никак. Вероятно, потому что ничего кардинально нового не прозвучало. Нефть росла, но по другим причинам. В США и ОПЕК падает добыча. Саудовская Аравия подняла цену на полдоллара. О том, что спекулянты верят в нефть, можно судить по рекордному количеству ставок на рост Brent. Тренд ли это, и если да, то как долго он продлится? Возможно, ответ на вопросы вечером вторника дал сам рынок. Цены пошли вниз на ожиданиях публикации данных по запасам США. Сбалансируем это прогнозом Александра Новака. Стабилизация мировой добычи нефти не ставит задачи поднять нефть выше 50-60 долларов за баррель, потому что это опять приведет к переизбытку сырья. Правда, министр не конкретизировал, когда, по его мнению, за бочку нефти будут давать вышеупомянутые суммы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории