16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 06:02 ПолитикаКонфликты

В Польше началась «охота на ведьм» из коммунистического прошлого

Икона польской демократии Лех Валенса подозревается в шпионаже в пользу коммунистов. Сам экс-президент Польши это отрицает. На его сторону встал сам польский народ. Акции протеста, как считают новые власти страны, проходят при поддержке Кремля

Гданьск, Польша.
Гданьск, Польша. Фото: Anna Ferensowicz/Zuma\TASS

История на службе политики. В воскресенье польская полиция под руководством прокурора региональной комиссии по расследованию преступлений против польского народа провела обыск в варшавском доме вдовы Войцеха Ярузельского. Было изъято 17 пакетов документов. Ранее в Интернете появились некие документы, якобы подтверждающие то, что бывший президент Польши Лех Валенса некогда был платным информатором спецслужб коммунистической Польши. Сам Валенса назвал эти документы «хорошо выполненной фальшивкой». Почему у польских властей вдруг возник такой интерес к истории?

В родном городе Валенсы, где он когда-то начинал свою «Солидарность» — Гданьске — в воскресенье прошла многотысячная манифестация в его поддержку. Позже, выступая в эфире информационного телеканала TVN24, советник президента Польши Анджея Дуды Анджей Зибертович заявил, что эти акции в поддержку Леха Валенсы могут быть инспирированы Россией с целью дестабилизировать ситуацию. Поиск неких компрометирующих документов у вдовы Ярузельского, который руководил Польшей в 80-е годы прошлого века при коммунистах, скорее всего, также напрямую связаны с обвинением в адрес Валенсы. Но не в давней истории дело, а в нынешних попытках польских властей, используя ее, получить мандат на некие действия, которые резко критикует Евросоюз.

Петр Кощинскижурналист газеты Rzeczpospolita«Если такие документы есть, значит все, что было в последние 26 лет, было плохо. Мы сейчас новая сила, мы сделаем Польшу такой, какой она должна была быть с самого начала. Эта идеология Ярослава Качиньского заключается в том, что нельзя, чтобы Польша — большая и гордая страна — подчинялась кому-то в Брюсселе. Раньше это была Москва. И они думают, что надо преобразовать Европейский союз так, чтобы у народных парламентов было больше власти делать больше для будущего своих стран, а не для будущего ЕС».

Политическая борьба — вещь нормальная, но до тех пор, пока она не затрагивает основополагающих демократических принципов, таких как свобода прессы и принцип разделения властей. В отношении же партии Качиньского есть серьезные подозрения, что, придя не так давно к власти, она начала наступление на эти основополагающие свободы. В середине января Европейская комиссия начала процедуру проверки принятых Польшей законов о Конституционном суде и поправок в законодательство о СМИ. Кроме того, в Европе высказали озабоченность о поправках в закон о полиции, который ущемляет права граждан. Но, несмотря на все обвинения оппозиции, до последнего времени в Польше все же шла хоть и напряженная, но обычная политическая борьба. Теперь она начинает выходить за рамки стандартного процесса, что не может не вызывать тревогу, считает политолог, преподаватель Института международных отношений вильнюсского университета Нерюс Малюкевичус.

Нерюс Малюкевичусполитолог, преподаватель Института международных отношений вильнюсского университета«Многое из того что делает «Право и справедливость» — действительно, на грани плюралистического и демократического поведения. Другая сила пытается использовать общественное давление, чтобы обратить внимание. Самое страшное — если бы политический конфликт стал системным конфликтом. Вот это была бы трагедия для Польши. Теперь, когда начались разборки в историческом контексте, это иллюстрирует то, какое глубинное это противостояние».

Спикер Европарламента Мартин Шульц в недавнем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что «польское правительство расценивает победу на выборах как мандат на подчинение государства воле правящей партии». Он назвал то, что сейчас происходит в Польше опасной попыткой построения «управляемой демократии» в стиле Путина. Стоит заметить, что, несмотря на все эти обвинения в «путинизации», главный идеолог «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский, равно как и его сторонники, мягко говоря, не особо любят ни лично Путина, ни Россию в целом. Что, впрочем, не мешает им находить общий язык с другим европейским право-консервативным политиком — венгерским премьером Виктором Орбаном, которого как раз считают сторонником российского президента. И даже заключить с Венгрией своеобразный «антибеженский» союз, который также вызывает нескрываемое недовольство Брюсселя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории