16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 11:21 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Станет ли Владимир Путин крестным отцом Курдистана?»

Профессор Принстонского университета Майкл Рейнолдс в статье The National Interest рассуждает о возможности формирования независимого Курдистана

Фото: Rodi Said/Reuters

«Станет ли Владимир Путин крестным отцом Курдистана?» — гласит заголовок The National Interest. Если турецкий президент Эрдоган в ноябре надеялся умерить аппетиты российского лидера на Ближнем Востоке, сбив бомбардировщик Су-24 рядом с турецко-сирийской границей, то сегодня он явно сожалеет о содеянном, уверен профессор Принстонского университета Майкл Рейнолдс. Разгневанный Владимир Путин пообещал, что Турция не отделается экономическими санкциями.

Смысл этой угрозы сегодня проясняется. Примерно месяц назад «Демократическая партия Курдистана Сирии» (PYD) официально открыла свое представительство в Москве — первое за границей. Тем временем вооруженное крыло этой партии стало пользоваться российским оружием и воздушной поддержкой для расширения подконтрольной территории вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара паникует и имеет на это основания. Дело в том, что «Демократическая партия» на самом деле является филиалом «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая в эти дни начала вооруженное восстание на юго-востоке Турции.

Эрдоган заявил о решимости уничтожить PПK, но это ни на кого не произвело впечатления, поскольку Турецкая Республика тщетно пытается победить курдов в течение последних 30 лет. В то же время РПК как никогда упрочила свое положение с военной и дипломатической точек зрения. Ее вклад в борьбу с террористами запрещенной в РФ группировки ДАИШ придал ей беспрецедентную легитимность. Хотя Вашингтон, а затем Европарламент признали эту партию террористической, американский спецназ готовит курдских бойцов и поставляет им оружие на территорию Сирии. Теперь США и Европа близки к тому, чтобы убрать курдов из списка террористов.

Однако РПК не нуждается в помощи или доброй воле Запада, чтобы достичь давней цели, которая состоит в независимом Курдистане. Ее участие в войне с ДАИШ возродило отношения со старым защитником курдов, коим является Россия. Совместные действия курдов и России имеют огромную синергию. У обеих сторон имеются общие враги в лице ДАИШ и Турции. Сотрудничая с курдами, Москва теперь имеет возможность продолжать войну с ДАИШ, наказать Турцию, обыграть США в Сирии и вбить клин в турецко-американские отношения, ослабив таким образом НАТО, отмечает The National Interest.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории