16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 11:06 Политика

Фавориты «супервторника»: Трамп, «как каток, республиканцы в панике»

Еще до окончания подсчетов всех голосов стало ясно, что лидерами первичных выборов станут Дональд Трамп, который представит Республиканскую партию в президентской гонке, и Хиллари Клинтон, выступающая от демократов

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Scott Audette/Reuters

Фаворитами «супервторника» стали Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Каждый победил в семи штатах из одиннадцати, где прошли первичные выборы кандидатов в президенты США.

Тед Круз, ближайший преследователь Трампа, обошел его только в Оклахоме, родном Техасе и на Аляске. Марко Рубио стал победителем лишь в одном штате — Миннесоте.

В интервью CNN Дональд Трамп в очередной раз указал, что пользуется широкой поддержкой афроамериканского населения — если раньше за республиканцев голосовало не более 4%, то теперь его поддерживают около 25%:

«Я собираюсь переубедить множество демократов. Никто этого не сделает. Берни не будет, я думаю, Хиллари не будет. Говорят, что явка избирателей на этих выборах чуть ли не самая большая в истории США. Это огромный комплимент для страны, потому что обычно явка у нас ниже, чем во многих других государствах. Хиллари против меня. Конечно, явка будет приличная. У меня будет шанс выиграть в штате Нью-Йорк. Если я это сделаю, голосования окончены. А в Нью-Йорке мне все как друзья. Я там, наверное, один из самых популярных жителей, так что у нас должен быть неплохой результат в штате. Мне в этом немало помогут избиратели-афроамериканцы, потому что я верну им рабочие места, которые сейчас принадлежат китайцам, мексиканцам, японцам, вьетнамцам».

У демократов Хиллари Клинтон также одержала победу в семи штатах. Ее единственный конкурент Берни Сандерс смог обогнать ее только в четырех. На праймериз избиратели обеих партий определяют, за кого будут голосовать делегации от штатов на партийных съездах — именно там летом будут окончательно выбраны кандидаты в президенты. «Супервторник» обычно является определяющим этапом в борьбе.

Итоги «супервторника» Business FM обсудила с российским журналистом в Вашингтоне Романом Мамоновым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

После вчерашнего голосования Трамп позицию скорее укрепил?
Роман Мамонов: Да, судя по цифрам он уверенно показывает очень высокий результат. И вообще с точки зрения показателя, насколько он уверен в себе, был тот факт, что он отменил победное ралли со своими сторонниками и решил просто провести пресс-конференцию в таком формате, как будто он уже президент, и так вообще играючи себя вел с журналистами, которых в последнее время оскорблял. Тут очень важно то, что в американской политике называется моментом, стимул такой. Он получает огромное, колоссальное внимание прессы, про него бесконечно рассказывают, он бесконечно выступает и говорит, какой он крутой, как он всех победил, и это влияет на голосование во всех последующих штатах. Это вносит сумятицу в республиканцев, а это только Дональду Трампу и надо. А он в очередной раз сегодня прошелся по своим соперникам, и дальше, судя по всему, он чувствует себя очень уверенно. Он в Кливленде был, в Огайо, сегодня прилетел обратно во Флориду. Во Флориде, кстати, Марко Рубио, который сам оттуда, рискует проиграть Дональду Трампу.
Я слышал версию о том, что республиканцы якобы готовы Трампа сливать. Вам из Вашингтона как видится, версия правдоподобная?
Роман Мамонов: Сегодня появилась дополнительная информация о том, что действительно это проихсодит. The New York Times написала, что влиятельные и богатые представители республиканского истеблишмента якобы собрались в Нью-Йорке, чтобы собрать некий суперкомитет, который будет финансировать кампанию против Трампа. Но таких заявлений звучало очень много, и сейчас действительно политологи обсуждают, что раньше надо было вытаскивать все эти доводы против Трампа. Сейчас уже поздно, он просто, как каток. А самое главное, что любые нападки лишь мобилизуют его электорат. Кроме того, были попытки запустить какие-то кампании, на что Трампу было достаточно выйти на публику к журналистам и сказать: ребят, не стоит, а то ведь я могу рассказать что-нибудь про вас и вообще включиться в борьбу против вас. Так несколько консервативных республиканцев воздержались и не стали ввязываться в такую грязную борьбу. Наверное, уже поздно, хотя республиканцы, как говорят здесь, в Вашингтоне, в панике и пытаются найти хоть какой-то способ, чтобы остановить Трампа.
С Клинтон ситуация более или менее определилась? Она, видимо, кандидат?
Роман Мамонов: Да, сейчас без учета суперделегатов у нее 508 голосов, просто плюс 400 она выстрелила. Чтобы победить на праймериз, надо 2400. Но у нее 508 обычных делегатов, которые она выиграла на праймериз, но у нее есть еще 400 суперделегатов уже сейчас, то есть итого 900. У Сандерса, например, 300, и шансы, что он сможет ликвидировать это отставание, минимальные. Я думаю, что «супервторник» показал, что госпожа Клинтон практически гарантированно попадает в номинацию.

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, скорее всего, не будет принимать участие в президентской гонке в США. Об этом сообщил сегодня американский телеканал ABC. Ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, телекомпания отмечает, что шансы на выдвижение Блумберга на пост хозяина Белого дома «очень, очень невелики — практически нулевые». По ее данным, 73-летний миллиардер «объявит о своем решении на текущей или следующей неделе».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории