16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 марта 2016, 12:03 Право

Няня-убийца заявила, что расправиться с девочкой ей «приказал Аллах»

38-летняя гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, убившая четырехлетнюю девочку, заключена в СИЗО. В суде представитель СК заявила, что следователи ищут соучастников женщины, в частности, тех, кто мог быть подстрекателем преступления

Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в жестоком убийстве ребенка, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском суде.
Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в жестоком убийстве ребенка, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пресненский суд Москвы сегодня заключил под стражу 38-летнюю гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. Няня, которая убила свою четырехлетнюю воспитанницу, останется в СИЗО до 29 апреля. В суде женщина не возражала против заключения под стражу. Она заявила, что убить ребенка ей велел «Аллах».

Несмотря на то, что трагедию с гибелью четырехлетней девочки отказались освещать федеральные каналы, суд с утра был забит репортерами до отказа. Такого количества прессы не наблюдалось здесь со времен процесса над бывшей военной чиновницей Евгенией Васильевой.

Примечательно, что избирали меру пресечения няне-убийце в том же зале, а решать вопрос доверили даже той же судье, которая судила фигурантов дела «Оборонсервиса», — Татьяне Васюченко.

В зал суда задержанную ввели в начале одиннадцатого утра. Пока женщину вели по коридору, журналисты бросились к ней с вопросами. Они хотели знать, почему няня обезглавила ребенка. «Аллах приказал», — спокойно отвечала Бобокулова.

Подстрекатель убийства

Сидя в клетке, женщина, одетая в спортивную куртку-толстовку с синим фартуком сверху, выглядела довольно спокойной. Рядом с ней присутствовал переводчик с узбекского языка. Однако казалось, что женщине он не требовался. На ломаном русском языке она громко и четко сообщила, что родилась в поселке Новобат Самаркандского сельского района Узбекистана, в Москве жила вместе с семьей убитой девочки на улице Народного Ополчения. «Регистрацию другой человек сделал мне в другом месте. Принесли, дали мне», — рассказала она. Женщина не скрывала, что давно в разводе: «19 или 12 лет уже». Также и у нее есть трое детей 20-ти, 19-ти и 16-ти лет.

Ходатайствуя об аресте подозреваемой, следователь Людмила Лаптева заявила, что оставлять Бобокулову на воле нельзя. «Нахождение подозреваемой на свободе представляет реальную угрозу для жизни и здоровья и людей», — сказала следователь. Помимо стандартных доводов о том, что фигурантка может покинуть страну или продолжить заниматься преступной деятельностью, она неожиданно заявила, что у няни-убийцы могли быть подельники. «У следствия есть основания полагать, что в настоящее время неустановленные соучастники преступления, а именно подстрекатели к совершению преступления, находятся на свободе, — сказала следователь. — Находясь на свободе, Бобокулова может скрыться, связаться с ними, согласовав позицию, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших».

По данным агентства РИА Новости, толкнуть на страшное преступление женщину мог ее сожитель — гражданин Таджикистана. По словам источника агентства, именно он в течение нескольких месяцев подвергал ее экстремистской религиозной обработке и убедил надеть хиджаб.

Просьбу об аресте поддержал прокурор. Он отметил, что Бобокулова подозревается в совершении очень «жестокого преступления, которое вызвало большой общественный резонанс». Сама задержанная была не против отправиться в СИЗО. «Согласна. Не возражаю», — сказала она. Назначенная ей адвокат Анастасия Жилкина оставила решение вопроса на усмотрение суда. В совещательной комнате судья Татьяна Васюченко пробыла не более пяти минут. Она согласилась с доводами следствия, заключив подозреваемую под стражу до 29 апреля.

Участники процесса покинули зал, не давая комментариев. Лишь назначенный Бобокуловой переводчик признался Business FM, что женщина находится в неадекватном состоянии. «Она явно неуравновешенный человек», — сказал он.

Проблемы с психикой

Трагедия, которая потрясла столицу, произошла утром 29 февраля около 9 часов 30 минут утра в доме 29 корпус 1 по улице Народного Ополчения. Гюльчерха Бобокулова, которая присматривала за четырехлетней Настей М., дождалась, пока родители и старший брат ребенка покинут квартиру, и расправилась с девочкой. Няня обезглавила воспитанницу, а затем подожгла квартиру вместе с телом. Она пришла к метро «Октябрьское поле» и начала размахивать головой мертвого ребенка. По словам очевидцев, женщина угрожала себя взорвать и разговаривала сама с собой. Спустя 20 минут ее задержали.

ГСУ СК РФ по Москве по факту случившегося возбудило уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего», а Бобокуловой назначили психиатрическую экспертизу. Однако, как выяснила газета «Московский комсомолец», женщина много лет стояла на психиатрическом учете в Узбекистане с диагнозом «шизофрения». Много лет назад муж с ней развелся, а ее троих детей забрали воспитывать родственники.

В Москве Бобокулова нелегально устроилась на работу няней. Она почти два года присматривала за маленькой Настей, у которой была задержка в развитии и серьезные проблемы со здоровьем. После задержания женщина рассказала, что в столице она жила вместе с гражданским мужем, который взял ее «второй женой», но уехал четыре месяца назад. Говорят, что неурядицы в личной жизни якобы и стали причиной нервного срыва няни. Впрочем, в родовом селе женщины не были удивлены тем, что случилось в Москве. Там удивились тому, что женщина не натворила чего-то раньше. По словам местного участкового, проблемы с психикой у Бобокуловой всегда начинались по весне, и в это время родные старались положить ее в больницу.

4 марта следствие намерено предъявить задержанной официальное обвинение. За убийство малолетнего ребенка Бобокуловой грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Впрочем, если психиатрическая экспертиза признает женщину невменяемой, ей удастся избежать уголовной ответственности. В этом случае няню-убийцу направят на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Пока же на время следствия ее могут поместить в психиатрическую больницу Бутырского СИЗО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории