16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 марта 2016, 13:01 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Кто становится заложниками МФО и жертвами коллекторов

Очередной скандал с коллекторами: в Екатеринбурге они заблокировали несовершеннолетнего ребенка должника в квартире. Угрожая расправой, они перерезали телефонный провод и залили клеем замки. Почему участились резонансные случаи при взыскании долгов «до зарплаты»?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рычагов воздействия на добросовестных заемщиков множество: с просроченными долгами могут не выпустить за границу, испорченная кредитная история может негативно сказаться на новых займах и ставках процента. Те, кто привык иметь дело с банками, вынуждены считаться с этими правилами игры.

Но как воздействовать на тех, кому банки уже отказали? Эта категория граждан становится клиентами микрофинансовых организаций (МФО) и занимает деньги «до зарплаты» под безумные проценты. Если в условиях экономического роста они могли не замечать высокой платы за кредит, то при резком снижении реальных доходов населения платить все сложнее и сложнее.

Если есть сомнительные заемщики, обладающие сомнительным доходом, то высока вероятность, что и способы воздействия на них будут сомнительными. Сама система создает предпосылки: при просрочке платежа долг увеличивается очень быстро, и стимулов возврата становится все меньше.

На рискованных заемщиках можно попытаться заработать, но это тоже рискованно. Вот, например, реальное предложение: кредитно-потребительский кооператив предлагает разместить в нем «вклад» под 20,9%. Опустим то, что такая организация не имеет права использовать в рекламе слово «вклад». Вот как Business FM объяснили в колл-центре такую высокую ставку:

«Мы выдаем залоговые кредиты под залог недвижимости. Они достаточно высоки по процентной ставке, потому что мы даем менее качественным клиентам, нежели банки, но мы даем более высокую процентную ставку. Почему мы можем позволить себе давать менее качественным клиентам? Потому что у нас есть их недвижимость в залоге. Даже если клиент куда-то девается, мы его залог реализуем и, так скажем, свой кредит восполняем. Средняя ставка по кредитам у нас начинается от 40% по залоговым кредитам, поэтому мы спокойно можем 20,9% давать нашим вкладчикам, потому что за счет них мы и выдаем те самые кредиты».

Реализация объектов недвижимости в залоге — не самое простое дело, особенно на вторичном рынке, особенно в кризис, особенно если это единственное жилье. Есть вероятность, что залог недвижимости — лишь способ воздействия на рискованных заемщиков, а, возможно, и способ привлечь тех, кто готов рискнуть своими деньгами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории