16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 марта 2016, 13:15 Политика

Горбачеву — 85. За что сказать спасибо «последнему романтику социализма» — в комментарии Георгия Бовта

Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет. По данным «Левада-центра», почти 70% россиян считает, что он, как и Борис Ельцин, сделали для страны больше плохого, чем хорошего

Бывший президент СССР Михаил Горбачев.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев. Фото: AP/ТАСС

Михаилу Горбачеву 2 марта исполняется 85 лет. Как сообщили Business FM в «Горбачев-Фонде», первый и единственный президент СССР будет отмечать юбилей в узком кругу, никаких мероприятий не планируется.

85-летие Михаил Горбачев встречает с самым высоким антирейтингом среди всех послевоенных правителей страны, деля непочетное первое место с Борисом Ельциным. По данным «Левада-центра», почти 70% россиян считают, что оба сделали больше плохого, чем хорошего. О роли Горбачева — в комментарии Георгия Бовта.

Главную драму Горбачева, которого некоторые хотят отдать под суд истории за «развал СССР», сформулировал еще император Александр I. Когда в 1820 году ряд приближенных призвали его к коренным преобразованиям, включая отмену крепостничества, он ответил «Некем взять!», имея в виду отсутствие людей — слоя, на который можно опереться. По мнению учителя Александра I Лагарпа, против реформ было бы почти все дворянство, чиновничество и большая часть купечества. Что касается народа, то «он желает перемен... но пойдет не туда, куда следует...»

В годы перестройки так и случилось. 18-миллионная КПСС оказалась негодным инструментом для модернизации и для воспитания адекватных вызовам времени кадров. К моменту крушения советской экономики, а затем и государства, даже самые решительные реформаторы вокруг Горбачева не дозрели до идей рыночного ценообразования и частной собственности. Все мысли крутились вокруг «совершенствования социализма» и государственной экономики с отдельными кооперативными рюшами.

Горбачеву и малой кучке тех, кто вообще хотел перемен, следуя, между прочим, заветам задумавшегося об этом, но умершего, не успев ничего воплотить, многолетнего главы КГБ Андропова, противостояла армада замшелой партноменклатуры и республиканских национальных элит. Последние вдруг осознали, что могут сменить пост партийных секретарей на должности суверенных правителей.

Что касается его главных, как верит Горбачев и сегодня, достижений — свободы и гласности, то он, конечно, будучи последним романтиком социализма, просто забыл, что свободу нельзя даровать сверху. Тогда ее ценность в глазах одаренных, толком не боровшихся за нее, будет стремиться к нулю, особенно если дилетантские действия в экономике — а иным и взяться было неоткуда в стране, насквозь пронизанной марксизмом-догматизмом — ведут к падению уровня жизни людей. Журавля в небе не поймали, а синица в руках загнулась от недокорма.

Однако если бы Горбачев тогда не попробовал, не рискнул — наощупь, без плана, сам путаясь в легендах и мифах о «ленинских нормах социализма», то, подозреваю, Советский Союз могла ожидать гораздо более печальная судьба Югославии. Надо бы сказать огромное спасибо Михаилу Сергеевичу за то, что этот «больной» относительно недолго мучился. А умер так и вообще в грезах о быстром и легко достигаемом процветании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории