16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
2 марта 2016, 16:41 Компании

Леонтьев об экспортных планах «Новатэка»: «Мы чувствуем себя двоюродными на этом празднике жизни»

По его информации, решение об экспорте «Новатэком» газа в Европу через «Газпром экспорт» уже есть. «Мы чувствуем себя несколько обойденными. Зачем так вот обидели бюджетообразующую компанию?» — сказал Леонтьев в интервью Business FM

Директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев.
Директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Роснефть» недовольна планами компании «Новатэк» экспортировать газ в Европу через трейдера «Газпрома» «Газпром экспорт» и хотела бы получить те же самые условия. «Роснефть» неоднократно обращалась в правительство с такими просьбами, напомнил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил сегодня, 2 марта, что решений по вопросу о допуске «Новатэка» к экспорту газа в Европу не принималось. Процесс же обсуждения Песков предпочел не раскрывать. «Это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать», — заключил он.

А по информации Михаила Леонтьева, решение по «Новатэку» уже есть, и «Роснефть» в этой связи чувствует себя обойденной. «Новатэк» получил право, и в этом сенсация, на самом деле это прорыв в монополии «Газпрома», — говорит пресс-секретарь «Роснефти». Вот что Михаил Леонтьев заявил Business FM:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«Наша позиция известна, наша позиция достаточно старая, как и «Новатэка», я уж не знаю, кто первый заявил, наверное, первые были мы. Мы добивались примерно этого же и рады за «Новатэк». Нам, конечно, завидно. Мы чувствуем себя несколько обойденными, да. Мы добивались взаимности, а взаимности первым добился «Новатэк». Но если серьезно, это прецедент, и мы не видим никаких оснований теперь, чтобы нам не дали возможность работать как минимум на условиях не худших, чем у «Новатэк». Зачем так вот обидели бюджетообразующую компанию? Мы чувствуем себя двоюродными на этом празднике жизни. Нам нужно не разъяснение, нам нужно какое-то деятельное раскаяние. Мы же никаких претензий к «Новатэку» серьезно не имеем, мы за них рады, но наша радость омрачается завистью, здоровой завистью. Мы все время делаем шаги. Уж сколько этих шагов наделали, на наши шаги нам отвечают — уйди, противный, а «Новатэку» не отвечают, не ответили. Но если совсем серьезно, то это прецедент, мы именно так это рассматриваем, так расцениваем и таким же образом будем действовать здесь».

Министр Александр Новак, по данным «Ведомостей», пишет президенту, что «Новатэк» через «Газпром экспорт» сможет вытеснить норвежских поставщиков газа и в результате экспорт российского топлива вырастет, что даст бюджету дополнительно 9,4 млрд рублей в виде экспортных пошлин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории