16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 14:25 Политика

«Цугцванг для республиканцев». Трампа «сольет» собственная партия?

Определились лидеры «супервторника» в США. Готова ли Республиканская партия выдвинуть кандидатуру Трампа в президенты?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Chris Keane/Reuters

Фаворитами «супервторника» стали Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Каждый победил в семи штатах из одиннадцати, где прошли первичные выборы кандидатов в президенты США.

Сейчас конкуренты «отщипывают» у Трампа голоса, необходимые ему для выдвижения. Он почти в два раза опережает своего ближайшего конкурента Теда Круза по количеству голосов, полученных в ходе «супервторника». Но для выдвижения ему необходимо более 1200 голосов, и до них Трампу еще далеко — сейчас у него около 300. По количеству голосов Трампа значительно обходит Хиллари Клинтон: сейчас у нее около 1000 голосов.

О том, что думают в стане республиканцев о возможной номинации Трампа, рассуждает эксперт по международным отношениям, доцент МГИМО Михаил Троицкий:

Михаил Троицкийэксперт по международным отношениям, доцент МГИМО«Если Трамп добьется выдвижения, то лучшей игры у республиканцев не будет, чем поддерживать его в противостоянии с Клинтон. Вопрос в том, сумеют ли те круги, те люди, которые считают, что Трамп примитивизирует, выхолащивает американскую консервативную идею, те принципы, которые поддерживает классический электорат республиканцев, сумеют ли эти люди в ближайший месяц, даже, может, в следующие две недели — до 15 марта, мобилизовать ресурсы и добиться какой-то победы, каких-то результатов на следующих праймериз, чтобы отодвинуть Трампа. Я думаю, сейчас об этом идет дискуссия, и точки зрения понятны. Я уверен, кто-то уже считает, что не нужно пытаться Трампа остановить, нужно пытаться с ним сотрудничать, нужно пытаться ему помогать».

На праймериз избиратели обеих партий определяют, за кого будут голосовать делегации от штатов на партийных съездах — именно там летом будут окончательно выбраны кандидаты в президенты. «Супервторник» обычно является определяющим этапом в борьбе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории