16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 16:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пушков об обвинении НАТО в использовании беженцев: «Сваливают с больной головы на здоровую»

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков прокомментировал заявление главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава. «Это относится к психологической, информационной войне», — сказал он в интервью Business FM

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав.
Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Фото: Virginia Mayo/Reuters

В НАТО заявили, что Россия и Сирия используют ситуацию с сирийскими беженцами в качестве оружия. С такими обвинениями на слушаниях в Конгрессе США выступил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. С его точки зрения, Москва и Дамаск используют кризис с беженцами для давления на Европу.

Бридлав заявил, что силы Башара Асада, а также российские ВКС применяют в Сирии «неточное» оружие. «Я не могу найти этому ни одного объяснения, кроме стремления заставить беженцев покинуть свои дома и сделать их проблемой кого-то другого», — сказал генерал. Прокомментировать эти заявления Бридлава Business FM попросила главу международного комитета Госдумы Алексея Пушкова.

Алексей Пушковпредседатель Комитета Государственной Думы по международным делам«Господин Бридлав известен меткими заявлениями. Это один из тех людей на Западе, кто явно хочет повышения уровня конфронтации с Россией, и поэтому к его заявлениям я хотел бы относиться с учетом этого фактора. Что касается существа его обвинений, я бы сказал, что это относится к психологической, информационной войне. Верить господину Бридлаву, мне кажется, нет абсолютно никаких оснований, тем более что кризис с беженцами начался, как мы с вами помним, в конце лета, и Россия к нему вообще не имеет никакого отношения. Российская военная операция началась 30 сентября, когда уже в Турции и Иордании было по 2-2,5 миллиона беженцев. Сейчас в Сирии в зонах боевых действий остались только те, кто по каким-то причинам не сумел оттуда убежать раньше, и когда говорят, что это потоки беженцев из Алеппо, это полная ерунда, потому что из Алеппо все, кто мог, ушли задолго до нынешней ситуации. Мы должны говорить о том, что эти утверждения не имеют оснований, что нет никакой политики ударов по мирному населению, что нет никаких доказательств таких ударов по мирному населению, что волна беженцев в Европе зависит в значительной степени от Турции, которая то открывает путь для беженцев в Европу, то закрывает его. Вот где нужно искать источник этого потока. Это все знают в Европе. Поговорите с греками, итальянцами. Это просто широко не афишируется, но все прекрасно знают, что беженцы идут из Турции, а не из Сирии. В Сирии уже все, кто хотел, покинули территорию страны. И мы должны, конечно, говорить о том, что сейчас пытаются свалить с больной головы на здоровую».

Как пишут СМИ, ожидается, что до конца нынешнего года Филип Бридлав уйдет в отставку с поста главкома сил НАТО в Европе после 39 лет военной службы. Он занимает свой пост с 2013 года. В последнее время Бридлав допускал ряд высказываний в адрес Москвы, в частности, заявлял, что Москва представляет собой «угрозу существованию» США и их союзникам в Европе, и говорил, что США пора «прекратить обниматься с русским медведем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории