16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
2 марта 2016, 17:27 Недвижимость

Российские богачи больше не готовы вкладываться в недвижимость

Традиционным направлением инвестиций российских ультрабогатых людей была недвижимость. Как меняются их инвестиционные предпочтения?

Фото: PA Images/ТАСС

Компания Knight Frank обнародовала The Wealth Report 2016 — исследование, которое изучает тенденции распределения благосостояния в мире, то есть где живут и во что вкладываются самые богатые люди планеты, число и совокупное состояние которых за прошедший год подсдулось впервые за 10 лет.

Взять, например, ультрахайнетов — людей у которых более 30 млн долларов в инвестируемых активах. За 2015 год их совокупное состояние уменьшилось почти на 1,5 трлн долларов, а ряды поредели на 5,5 тысячи человек. Ультрахайнеты не одиноки: миллиардеров и сентомиллионеров — людей с состоянием от 100 млн долларов — тоже стало меньше на 3%. Но в ближайшие 10 лет список сверхбогатых людей мира пополнят новые миллионеры и мультимиллионеры, у которых за душой не менее 10 млн долларов.

Традиционно мировые богачи вкладываются в фондовые рынки, драгоценные металлы, предметы искусства и, конечно, в жилую и коммерческую недвижимость, которая, по оценкам управляющего партнера компании Knight Frank Сергея Гипша, для россиян является инвестиционным приоритетом:

Сергей Гипшуправляющий партнер компании Knight Frank«Если мы говорим про Россию, то традиционно для российских ультрабогатых людей недвижимость была одним из наиболее любимых направлений инвестиций, особенно жилая недвижимость. Если бы опросили в 2014 году ультрабогатых россиян, то 100% из них предполагали, что они произведут некоторые инвестиции в жилую недвижимость. Сейчас лишь 40% из них готовы на такие инвестиции. Что касается перспективы для России — это некоторое снижение инвестиций в жилую недвижимость и, наоборот, увеличение инвестиций в коммерческую недвижимость. Офисная недвижимость, торговые центры, логистические индустриальные центры становятся более популярными для инвестиций».

На этом месте игроки рынка разражаются бурными, продолжительными аплодисментами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории