16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
2 марта 2016, 17:46 Общество

Цены «расцвели»: букет к 8 марта станет в два раза дороже

Закупочные цены на цветы выросли на треть. Букет, который в прошлом году стоил 2 тысячи рублей, сейчас можно купить за 3,5-4 тысячи

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В предпраздничную неделю марта цены на цветы вырастут почти в два раза вне зависимости от сорта. Закупочные цены выросли на треть.

Однако продавцы в этом году могут отказаться от привычной для праздников наценки, рассказал Business FM директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский:

Георгий Сухаржевскийдиректор цветочного магазина «Обрадовал.ру»«Если говорить об основном ассортименте, которым торгуют на 8 марта, розы, тюльпаны, то повышение цены в зависимости от сортов, насколько они простые или сложные, произошло где-то на 85-90%. Цены будут значительно выше, это абсолютно точно. Условно, если в прошлом году на 2 тысячи рублей можно было собрать более или менее нормальный букетик, то в этом году минимальный ценник для приличного букета — 3,5-4 тысячи. Наверное, в текущей ситуации более правильно продавать именно объемами — не увеличивать наценку на цветы, то есть не наращивать прибыльность, а продавать просто больше. Соответственно, за счет объема зарабатывать больше денег, потому что покупательная способность на текущий момент и так снижена. При повышении цены может быть ситуация такая, что люди этот цветок закажут себе, привезут, а его никто не купит».

По данным Флористического союза, основные страны-производители, реализующие цветы на российском рынке, остались прежними: розы — Эквадор, Колумбия, Кения, тюльпаны — Голландия. Доля отечественных производителей на рынке пока очень невелика — не более 15-20%. По розам ситуация лучше — в России выращивают 40%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории