16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 18:17 Общество

Россиян обезопасят от сырков с плесенью и протухших шпрот

Роспотребнадзор собирает компромат на производителей некачественных продуктов. На сайте ведомства представлен «черный список» таких товаров — в основном мясо-молочная продукция

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Контрольная закупка от Роспотребнадзора. На сайте ведомства заработал специальный ресурс по защите прав потребителей. Зайдя на него, покупатель может узнать обо всех нарушениях в производстве еды. Например, о том, что 25-процентная сметана, произведенная в селе Кошки, Самарской области, в этом году признана фальсификатом. В списке из более тысячи наименований — в основном мясо-молочная продукция. Напомним, ранее Роспотребнадзор заявил, что более 6% проверенной молочной продукции оказалось подделкой.

Значительная часть предприятий, указанных на сайте, — это небольшие или частные производства. Поиск по названию, как правило, ведет на странички форумов, где недовольные граждане ругают заплесневелые сырки или протухшие шпроты. Крупных предприятий мало, но они есть, но комментировать появление списка отказываются.

Формально этот сервис должен пригодиться именно покупателям. Но главное преимущество могут получить именно мелкие продуктовые сети.

Андрей Карповпредседатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла«Список потенциально идет в помощь двум категориям, можно сказать даже покупателей. С одной стороны, покупателем выступает торговая организация, которой тоже, в общем-то, важно понимать, с кем они работают. Если торговые сети имеют большой опыт сотрудничества с разными структурами, и они имеют свой, грубо говоря, «черный список», но в том числе разные небольшие игроки, для них, причем так важно будет посмотреть, есть ли поставщик вот в том «черном списке» Роспотребнадзора. Потребителю потенциальному это тоже, возможно, будет важно на всякий случай смотреть. Я не думаю, что такого рода продукцию можно будет теперь встретить в сетевых магазинах, в магазинах, которые все-таки вопросу качества придают определенное значение, и если компания будет в этом списке, то они вряд ли попадут на прилавки. Но у любой компании могут быть какие-то нюансы, связанные с какими-то единичными нарушениями, от этого никто не застрахован, это, в том числе, и может сбой быть технический на линии, но, соответственно, любая компания всегда может начать сотрудничать с Роспотребнадзором в этом отношении и добиваться исключения себя из этого списка».

Накануне столичное управление Роспотребнадзора зафиксировало рост количества молочных фальсификатов, которые поступают в соцучреждения по госзакупкам. В частности, снято с реализации более 15 тонн некачественного сливочного масла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории