16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 марта 2016, 19:03 ФинансыВалюта

По весне взойдет доллар по 82 — прогноз Sberbank CIB

Sberbank CIB считает весьма вероятным, что российская валюта подешевеет на 10% этой весной. К концу года аналитики прогнозируют, что доллар будет стоить 73 рубля

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российская валюта этой весной может подешеветь на 10%, а доллар вновь подскочит до 80-82 рубля. Такой сценарий считают наиболее вероятным в Sberbank CIB. Причиной ослабления рубля станет падение нефтяных котировок.

Владимир Пантюшинглавный стратег Sberbank CIB«Я думаю, наиболее вероятный сценарий — это когда нефть все-таки еще у нас покажет более низкие значения, в основном за счет того, что по-прежнему мы видим перепроизводство, каждую неделю статистику по увеличению запасов, что в США, что глобально. За счет этого она, наверное, еще скорректируется, по крайней мере, один раз ниже в ближайшие месяцы. Ближе к концу года, в какой-то момент второй половины текущего уже года ожидаем, что коррекция наступит, и уровни близкие к текущему уровню, может быть, даже более высокие — 40 долларов и выше увидеть вполне вероятно. Обсуждение как раз связи между нефтью и рублем началось, основной его фактор — это серьезная очень зависимость, высокая корреляция, которая доходит почти до 100%. Соответственно, тяжело ожидать, что вот это поменяется, поэтому, скорее всего, что зависимость останется и в контексте того, как видится динамика нефти. Мы ожидаем, что рубль, возможно, ослабнет в ближайшее время, а где-то во второй половине этот тренд развернется и мы увидим укрепление где-то до текущих уровней».

В Sberbank CIB считают, что во втором полугодии нефть снова начнет расти, а рубль — укрепляться. В итоге к концу года доллар будет снова стоить 73 рубля.

Главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик считает, что у рубля есть потенциал для дальнейшего укрепления.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«При снижении волатильности, если она не будет такой высокой как в самом начале текущего года, в принципе, мы, действительно, можем выйти на уровни в интервале от 70 до 75 рублей за доллар и, может быть, даже укрепимся дальше этого уровня, потому что все-таки для некоторого укрепления рубля есть предпосылки. С точки зрения потоков капиталов, мы видим, что в течение этого года, скорее всего, ситуация будет относительно благоприятной по сравнению с позапрошлым годом, когда у нас, конечно, был рекордный отток капитала. В прошлом году он достаточно сильно снизился, и, возможно, даже в текущем году у нас будет несколько более низкий показатель по чистому оттоку капитала, что должно несколько также ослабить давление на рубль. Сейчас хор аналитиков, которые заявляют о том, что рубль недооценен, он, действительно, становится все более дружным. Я бы сказал, что есть аргументы в пользу того, что рубль недооценен на стороне платежного баланса, мы видим положительное сальдо счета текущих операций, которые находятся на достаточно высоком уровне. Плюс мы видим улучшение ситуации с потоками капитала. Размер оттока капитала становится уже менее значительным, снижаются выплаты по внешнему долгу».

Напомним, на днях Bank of America Merrill Lynch сообщил, что при инвестировании в развивающиеся рынки надо отдавать приоритет долгосрочным вложениям в Россию и Индию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории