16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 марта 2016, 19:18 Право

Воздастся по вере. За фразу «Бога нет» блогеру грозит год тюрьмы

Виктора Краснова подозревают в оскорблении чувств верующих. Обвинителям обратились в правоохранительные органы после того, как блогер написал «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок»

Фото: YAY/ТАСС

В Ставрополе начался первый судебный процесс по статье «Оскорбление чувств верующих». Обвиняемый — блогер Виктор Краснов — в переписке в соцсети написал, в частности, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». Эти слова, очевидно, оскорбили его виртуальных оппонентов, которые обратились в полицию.

Виктор Красновблогер«Предъявляют обвинение только из-за двух моих фраз. Первая фраза — это «Бога нет», а вторая фраза — «Библия — это сборник еврейских сказок». Это основные фразы, по которым меня уже год тягают. Какой вызов? Это просто мое мнение и мои мысли, а тем более я не придерживаюсь никакой религии. А потом они все свои оскорбления и угрозы поудаляли и оставили только мои комментарии, и на этом основании подали на меня заявление».

Стоит отметить, что следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым. Теперь он предстал перед судом. Его адвокат Андрей Сабинин рассказал Business FM, что слова Краснова выдернуты из общей переписки, а некоторые комментарии оппонентов вообще были удалены.

Андрей Сабининадвокат«Есть еще несколько выражений, которые опера выдернули из переписки. То есть шел обыкновенный сетевой треш такой со взаимными какими-то наездами и так далее, боты, тролли, реальные люди и так далее. Понимаете, переписки как таковой теперь нет, потому что потерпевший сегодня признал, что он свои комментарии все удалил, и, кроме того, я установил, что удалены и многие другие комментарии, потому что Краснов кому-то отвечает, а этого человека просто нет в топике. То есть, если брать всю переписку, то надо как бы говорить обо всей переписке. А просто выбрали цитаты Краснова из двух этих топиков от 14 октября и 31 октября и отдали их экспертам. А эксперты сказали, что здесь есть оскорбление религиозных чувств православных верующих. Там в этих фразах нет ни одного упоминания православных. Поэтому можно долго об этом спорить, но с точки зрения доказательственной, она на сегодняшний день, на мой взгляд, отсутствует».

Краснов все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в Интернете. Однако, если его признают виновным, то за свои высказывания он может отправиться в колонию на срок до 1 года. Следующее заседание суда назначено на 15 марта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории