16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 марта 2016, 15:56 ОбществоПроисшествия

Шахта «Северная» уйдет под воду

Операция начнется в ближайшее время и займет от 60 до 80 дней. По словам экспертов, шахта может начать работу в срок от 6 до 12 месяцев

Глава МЧС РФ Владимир Пучков, министр энергетики РФ Александр Новак, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов (справа налево) во время общения с журналистами.
Глава МЧС РФ Владимир Пучков, министр энергетики РФ Александр Новак, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов (справа налево) во время общения с журналистами. Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Шахта «Северная» будет затоплена. Соответствующее решение принял штаб по ликвидации аварии, чтобы таким образом потушить пожар в тоннелях. Затем вода будут откачена. По примерным оценкам, на всю операцию уйдет от 60 до 80 дней. Информацию о затоплении Business FM подтвердили в компании-владельце «Северной» — «Воркутауголь».

Татьяна Бушковаруководитель пресс-службы компании «Воркутауголь»«Штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял окончательное решение о методе ликвидации и локализации пожаров в подземных выработках. Она будет производиться путем подачи воды. Операция начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. Об этом решении мы проинформировали профсоюзы горняков, действующих на территории Воркуты. Ориентировочные сроки операции — от 60 до 80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершению этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена возобновить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным».

В результате 3 взрывов метана и последующего возгорания в шахте погибли 36 горняков и спасателей. Тела 26 из них до сих пор остаются под землей. Родные погибших обвиняют в трагедии пренебрегавшее соблюдением правил безопасности руководство.

Как сообщают в компании, на утро 6 марта на счета родственников погибших зачислено более 131 млн рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще 3 семьи — частично.

По оценкам экспертов, в случае успешного проведения восстановительных работ шахта может начать работу в срок от 6 до 12 месяцев. В самой компании пока не готовы называть никаких временных ограничений, а также оценивать убытки до тех пор, пока продолжается операция по тушению пожара в шахте и ликвидации аварии.

LifeNews утверждает, что затопление шахты уже началось, в воскресенье ведутся работы по монтажу дополнительных водопроводов с мощными насосами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории