16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 марта 2016, 03:13 Финансы

МЭР прогнозирует еще три года кризиса

Чиновники закладывают в прогноз замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, индексацию пенсий на 4%

Министерство экономического развития готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года, основным условием для составления которого является цена нефти, сообщают «Ведомости». В МЭР прогнозируют, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе. По мнению чиновников МЭР, нефть останется дешевле $50 за баррель.

При этом бюджет продолжит экономию на социальных расходах, полагают чиновники. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Это означает, что в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат — ориентир обновился благодаря добавлению Росстатом в расчет средних зарплат дохода от неформальной занятости. Это значит, что величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает МЭР. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории