16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 марта 2016, 08:17 Компании

«Газпром» отказывается оплачивать тройные тарифы за транзит по Украине

В «Нафтогазе» хотят получить с российской компании в этом году $ 6,4 млрд и ссылаются на европейские энергетические законы

«Газпром» пока отказывается платить за транзит газа по территории Украины по новым, повышенным, тарифам, «игнорируя данный вопрос без юридических оснований». Об этом в эфире «hromadske.tv» заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает ZN.ua.

По его словам, в нынешнем году, с учетом повышения цен на транзит газа, «Газпром» должен заплатить около 6,4 миллиарда долларов — больше чем в три раза по сравнению с 2015 годом.

«Новые условия предусматривают, что теперь условия одинаковы для всех и они определяются регулятором. Это то, что мы требуем от «Газпрома», чтобы он эти новые правила воспринял. Новые тарифы — это не просто прихоть «Нафтогаза». Они определены в украинском законодательстве после того, как Украина имплементировала европейское энергетическое законодательство», — подытожил Витренко.

Напомним, что ставка транзита закреплена в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года, срок действия которого истекает в конце 2019 года. Она рассчитывается по формуле и меняется ежеквартально в зависимости от уровня инфляции в ЕС и цены российского газа для Украины.

После присоединения к «третьему энергопакету» Евросоюза Украина изменила подходы к тарифообразованию. С 2016 года тарифы устанавливаются по системе «вход/выход», как это предусмотрено европейской практикой. Проще говоря, заказчик услуги («Газпром») должен платить по отдельному тарифу на каждом пункте входа в украинскую ГТС и выхода из нее.

В Киеве утверждают, что договор с «Газпромом» от 2009 года должен быть изменен, поскольку законы Украины имеют большую юридическую силу, чем договоры между двумя хозяйствующими субъектами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории