16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
3 марта 2016, 09:30 Компании

Полякам обещают «более дешевый» газ после окончания контракта с «Газпромом» в 2022 года

PGNiG настаивает на необходимости возродить проект газопровода из Норвегии

Если построить газопровод из Норвегии, у Польши возникнет возможность после 2022 года, когда закончится долголетний контракт с «Газпромом», получать газ дешевле. Об этом, как сообщает Радио Польша, заявил вице-председатель государственной нефтегазовой компании PGNiG Януш Ковальский.

По его словам, PGNiG ставит перед собой цель организовать поставки голубого топлива и с других направлений таким образом, чтобы с одного источника в страну поступало не более трети необходимого для потребностей страны газа. Польский концерн рассчитывает, что благодаря газовому соединению с Норвегией, Польше будет легче вести переговоры с «Газпромом». «Благодаря этому цена на газ для населения будет ниже», — подчеркнул вице-председатель PGNiG.

Для того, чтобы поставлять газ из Норвегии необходимо построить газопровод, соединяющий польскую и датскую систему передачи. «Дальнейшие шаги будут зависеть от бизнес договоренностей», — сказал Януш Ковальский.

Заграничные партнеры заинтересованы в создании газопровода в Норвегию. Об этом 29 февраля заявил глава польского нефтегазового концерна PGNiG Петр Возняк.

Польский концерн, обладающий 19 концессиями на добычу нефти и газа в Северном море, 15 лет назад уже заключал контракт на поставки голубого топлива из Норвегии.

Ранее на этой неделе глава PGNiG Петр Возняк заявил, чтокомпания начала переговоры с операторами датских и норвежских газопроводов. В сентябре 2001 года, когда главой PGNiG был также Возняк, компания подписала с группой норвежских фирм договоры на поставку 74 миллиардов кубометров газа до 2024 года. Однако правительство Лешека Миллера заблокировало этот договор.

Газопровод в Норвегию, по мнению экспертов, является для Польши в большей степени политическим, чем экономическим проектом.

В 2015 году Норвегия, по данным Еврокомиссии, нарастила объемы поставок в Западную Европу на 7% — до 108 миллиардов кубометров. При этом, как заявил норвежский министр нефти и энергетики Торд Льен, страна еще «какое-то время» сможет поддерживать объемы добыча газа на текущем уровне. Однако «для создания новой инфраструктуры и запуска новых месторождений, которые позволят сохранять и наращивать объемы добычи, понадобятся значительные инвестиции» в нефтегазовую отрасль.

А как раз инвестиции в связи с обвалом нефтегазовых цен существенно сократились. Поэтому не исключено, что газопровод в Норвегию поляки построить смогут. Но к тому времени, когда они дотянут свою «трубу», газа для ее наполнения может просто не оказаться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории