16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
3 марта 2016, 13:05 Политика

СМИ: Болгария на празднование Дня освобождения от османского ига не пригласила Путина, но позвала Эрдогана

Одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских

Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана, при этом, не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину. Об этом передает «Газета.Ру», ссылаясь на The Bulgarian Times.

В сообщении говорится, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией.

Как отмечается, одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.

С 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877–1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, и Болгария обрела независимость.

В Болгарии этот день является национальным праздником.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле не получали приглашение от Болгарии на имя президента России Владимира Путина на празднование Дня освобождения от османского ига, отмечаемого сегодня, но с уважением относятся к такому решению суверенной страны.

«Нет, пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина», — сообщил журналистам. Он предположил: «Может быть, пока оно (приглашение) идет по каналам МИД или, может быть, оно вообще не направлялось».

На вопрос, как в Кремле относятся к отсутствию приглашения от Болгарии, Песков заметил, что «это суверенное решение суверенной Болгарии».

«Относимся мы абсолютно нормально и с уважением и, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», — подчеркнул представитель Кремля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории