16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
3 марта 2016, 16:54 Финансы

«Удручает полное отсутствие политики». Экономисты — о прогнозе МЭР про еще три года кризиса

Министерство ожидает, что в ближайшие три года цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель. Чиновники и эксперты считают, что экономия бюджета на социальных расходах продолжится

Заседание коллегии Министерства экономического развития РФ.
Заседание коллегии Министерства экономического развития РФ. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Россию ждут еще три года кризиса. О таком прогнозе Минэконоразвития пишут «Ведомости» со ссылкой на документы, подготовленные министерством. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут ниже 50 долларов, а санкции и контрсанкции останутся в силе. Впрочем, представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения». По его словам, «это не прогноз, а первые прикидки».

Но при таком сценарии, как считают чиновники, бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, на достижение которого чиновники, правда, не рассчитывают и к 2019 году. Значит, в реальном выражении пенсии снизятся примерно на 10%. Будет заморожена индексация зарплат бюджетников, а также накопительная часть пенсии.

Прогнозы, обсуждаемые министерством, Business FM прокомментировал экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:

Олег КузьминОлег Кузьминэкономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»«Среднесрочные перспективы расходования бюджетных средств, конечно, во многом будут зависеть от динамики нефтяных цен. Если исходить из достаточно консервативного варианта, который предполагает нынешний прогноз Минэкономразвития — в соответствии с ним цены на нефть остаются на уровне ниже 50 долларов за баррель в следующие четыре года — у бюджета, к сожалению, не будет существенных возможностей каким-то образом расширять социальную поддержку. В 2015 году социальные расходы бюджета выросли до 14% ВВП, в то время как в 2008 году они составляли всего лишь 9%. Если цена на нефть снизится более чем в два раза, то бюджету будет очень сложно поддерживать социальные расходы на том уровне, который есть, и тем более каким-то образом их увеличивать. При сохранении низких цен на нефть обеспечение общей макроэкономической устойчивости в стране, к сожалению, потребует снижения расходов на социальную сферу в реальном выражении. В целом при достаточно консервативных предпосылках динамики нефтяных цен вариант, предложенный Минэкономразвития, выглядит абсолютно реалистичным. Нельзя исключать, что при такой нефтяной конъюнктуре может потребоваться где-то даже и большее сокращение расходов на социальный блок».

Как пишут «Ведомости», Минфин уже просчитал бюджет при ценах на нефть и 25, и 30, и 40 долларов за баррель. Правда, по 35 пока еще не считал. Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории