16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
3 марта 2016, 14:44 Политика

Конец эпохи «волшебства»: Чуров покидает пост главы ЦИК

Президент Владимир Путин подписал указ о формировании президентской квоты членов Центризбиркома. В нее вошла уполномоченная по правам человека Элла Памфилова и не вошел Владимир Чуров

Владимир Чуров.
Владимир Чуров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Центризбиркома покидает свой пост. Владимир Путин подписал указ о формировании президентской квоты членов Центризбиркома. В нее вошла уполномоченная по правам человека Элла Памфилова и не вошел Владимир Чуров. Ранее свои пятерки членов Центризбиркома сформировали Госдума и Совет Федерации.

В Кремле назвали уход Чурова из ЦИК естественной ротацией. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Это был выбор главы государства. Есть и ротационные моменты в этом. Это совершенно нормальный, естественный, ротационный процесс. Вы видите, что спектр президентских назначенцев в ЦИК достаточно широкий — я имею в виду политический спектр. Там представители и непарламентских партий, и парламентских фракций с самым широким разбросом политических взглядов, с очень богатым опытом в различных областях. Давайте просто чуть-чуть подождем, и потом будет ясно, кто возглавит ЦИК».

Дмитрий Песков при этом не уточнил, будет ли Кремль предлагать саму Памфилову на пост главы ЦИК, но отметил, что в связи с назначением она будет должна в ближайший срок покинуть должность уполномоченного по правам человека. Будет ли Чурову предложен какой-то государственный пост после ухода из ЦИК, Песков также не уточнил.

Может ли Памфилова возглавить Центризбирком, Business FM спросила депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, который тоже назначен членом Центризбиркома указом президента.

Василий Лихачевдепутат Госдумы от КПРФ«Честное слово, даже нет каких-то аналитических мыслей в голове, потому что в этой же пятерке есть еще очень сильный человек, с моей точки зрения, Борис Эбзеев, который набрал опыт здесь, в ЦИК, руководил одним из регионов РФ и очень хороший доктор юридических наук, я уже как специалист могу говорить. Пусть какая-то интрига сохранится, дождемся 8 марта».

Первое заседание нового состава Центризбиркома пройдет 28 марта, на нем могут пройти выборы руководства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории