16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
3 марта 2016, 13:20 ПравоКриминал

СКР: СМИ не стоит торопиться с выводами о мотивах действий няни-детоубийцы

Ведомство напоминает, что женщина психически не здорова

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал не торопиться с выводами о мотивах няни, убившей девочку в Москве.

«В связи с заявлениями СМИ, которые пытаются сделать сенсацию из слов подозреваемой в убийстве четырехлетней девочки в Москве, должен разъяснить следующее, – заявил он. – У человека с давно установленным диагнозом «шизофрения» мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум», передает ТАСС.

«Тем более такие преступления подобные люди совершают в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии. Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии», – подчеркнул Маркин.

Он заверил, что следователь, который будет анализировать в совокупности все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив. «И только тогда мы его назовем. В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории», – отметил представитель СК.

Маркин сообщил, что скоро подозреваемой предъявят обвинение. «И уже в рамках уголовного дела об убийстве она пройдет стационарную психолого-психиатрическую экспертизу на территории России в соответствии с требованиями УПК РФ», – добавил он.

Пресненский суд Москвы накануне заключил гражданку Узбекистана Гульчехру Бобокулову под стражу до 29 апреля. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство малолетнего»).

По данным следствия, 29 февраля 38-летняя няня, «дождавшись, пока родители (погибшей девочки) со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство, подожгла квартиру и скрылась».

В тот же день полицейские задержали ее у около станции метро «Октябрьское поле», где она некоторое время ходила с головой убитого ребенка и угрожала устроить взрыв. После задержания прибывшие на место саперы никаких взрывных устройств не обнаружили.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, подозреваемую после задержания осмотрел психиатр, установивший, что она находится «в состоянии острого психического расстройства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории