16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
3 марта 2016, 13:28 Право

Никита Михалков требует взыскать с газеты «Известия» 2 млн рублей

Режиссер счел порочащей информацию о том, что Российскому союзу правообладателей разрешили еще 10 лет собирать «налог на болванки»

Режиссер Никита Михалков подал в суд на газету «Известия». Он требует взыскать более 2 млн рублей с издания за порочащую, по его мнению, информацию и неправомерное использование его фотографии.

Как передает корреспондент Business FM, поводом для иска стала статья «Никита Михалков будет собирать «налог на болванки» еще 10 лет», опубликованная на страницах газеты 18 сентября прошлого года. В ней говорилось о том, что Российскому союзу правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, «на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями («налог на болванки»)».

Истец счел распространенную информацию порочащей его деловую репутацию. «Министерство культуры не принимало в отношении меня решение о том, что я буду собирать «налог на болванки» еще 10 лет», — указал в исковом заявлении Михалков. Он отметил, что иллюстрация текста его фотографией усиливает, по его мнению, «ложное впечатление» и «усиливает доверие читателей к негативной и недостоверной информациям».

Ответчиками по иску режиссера заявлены ОАО «Газета «Известия» и ООО «Айньюс», которое выпускает газету и сетевое издание. Кроме того, соответчиком по делу проходит издание «ФедералПресс», которое перепечатало публикацию, а также его издатель — ООО «ФедералПресс. Медиа».

Михалков просит обязать ответчиков опровергнуть прошедшую информацию и удалить снимки. В качестве компенсации морального вреда от распоряжения недостоверной информации истец просит взыскать с газеты «Известия» и ООО «Айньюс» 1,5 млн рублей (по 750 тысяч рублей с каждого из ответчиков), а за использование фотографии — 800 тысяч (по 400 тысяч рублей с каждого из ответчиков). Аналогичные требования он предъявил к «ФедералПресс» и его издателю.

Как сообщила Business FM директор юридического департамента «Известий» Елизавета Худякова, ответчики не признают иск.

В ходе состоявшейся сегодня досудебной подготовки по иску суд привлек в качестве соответчика по иску автора статьи Владимира Зыкина и, кроме того, обязал истца представить ряд необходимых документов. Следующая досудебная подготовка по иску была назначена на 5 апреля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории