16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 марта 2016, 17:08 Право

Никита Михалков оценил свое доброе имя в 4,6 млн рублей

Кинорежиссер подал в суд на газету «Известия». Поводом стала статья о том, что Российскому союзу правообладателей разрешили собирать «налог на болванки» еще 10 лет. Михалкову не понравилось, что журналисты отождествили РСП лично с ним

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков.
Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Савеловском суде Москвы в четверг начался судебный процесс по иску кинорежиссера Никиты Михалкова о защите чести и достоинства к газете «Известия». Истец посчитал порочащей статью, в которой говорилось, что возглавляемому им Российскому союзу правообладателей разрешили собирать «налог на болванки» еще 10 лет. Ответчик претензии не признал.

Поводом для разбирательства стала статья журналиста Владимира Зыкина «Никита Михалков будет собирать «налог на болванки» еще 10 лет», опубликованная на страницах газеты 18 сентября прошлого года.

В ней, со ссылкой на заместителя главы Российского союза правообладателей (РСП) Андрея Кричевского сообщалось, что организации «на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки пользователями («налог на болванки»)». В статье отмечалось, что президентом совета РСП является Никита Михалков.

Почему Михалков обиделся

В иске заявитель указал, что Министерство культуры РФ не принимало в отношении него решения, которое бы позволяло ему лично собирать «налог на болванки». «Распространенные сведения подразумевают, что я незаконным образом присваивал и намерен еще на протяжении 10 лет присваивать денежные средства, взимаемые в качестве налога», — сделал вывод Михалков. Он счел, что статья порочит его деловую репутацию и «вводит читателей сайта газеты в заблуждение», поскольку «обращение государственного налога в свой доход является неправомерным и наказуемым действием» и характеризует его «с негативной стороны». Михалков требует публикации опровержения. Также его недовольство вызвало то, что статья была проиллюстрирована его фотографией. Это, по мнению режиссера, усиливает «ложное впечатление» и «усиливает доверие читателей к негативной и недостоверной информациям».

Ответчиками по делу стали ОАО «Газета «Известия» и ООО «Айньюс». Последняя организация, собственно, и является редакцией газеты и сетевого издания. Моральный вред от распространения «не соответствующей действительности информации» режиссер оценил в 1,5 млн рублей (он просит взыскать по 750 тысяч рублей с каждого из ответчиков). Еще 800 тысяч рублей (по 400 тысяч рублей с ответчика) Михалков просит обязать выплатить ему за «неправомерное использование изображения».

Двумя соответчиками по делу заявлены интернет-издание «ФедералПресс», которое перепечатало статью «Известий» на своем сайте, и его учредитель ООО «ФедералПресс.Медиа». К ним Михалков предъявил аналогичные требования. Таким образом, истец требует, чтобы ответчики выплатили ему, в общей сложности, 4,6 млн рублей. Впрочем, от «ФедералПресс» на процесс никто не явился.

На заседание суда в четверг представители «Известий» не признали иск. Представляющий интересы ОАО «Газета «Известия» юрист Александр Манько сообщил, что все претензии следует адресовать ООО «Айньюс», так как его организация, по сути, не ведет редакционной деятельности, а лишь является учредителем СМИ, владельцем бренда и доменного имени, а вся редакция и журналисты числятся в «Айньюс».

«Словесная казуистика»

Директор юридического департамента редакции «Известий» Елизавета Худякова заявила: «Все, что написано в статье, соответствует действительности». Она назвала иск следствием «словесной казуистики». «Именно Михалков является президентом РСП и уполномочен собирать вознаграждение в лице своей организации, ведь от имени организации всегда действует некое конкретное физическое лицо — уполномоченный представитель (президент или гендиректор). Уполномоченный представитель РСП — это его президент Михалков. Здесь никаких нарушений со стороны журналистов допущено не было, даже преувеличений не было», — подчеркнула юрист. Позицию относительно публикации фотографии она обещала озвучить позже.

Судья Борис Удов привлек в качестве соответчика по иску автора статьи. Также он обязал юриста Михалкова Галину Енютину представить к следующему слушанию учредительные документы союза, документы об избрании Михалкова его руководителем и завершенное постановление правительства, которым установлен размер «налога на болванки». «Мы не оспариваем то, что Михалков президент РСП», — пыталась протестовать его юрист. Но суд отклонил возражения.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 5 апреля. Представитель истца воздержалась от комментариев.

Сам Никита Михалков также не стал комментировать Business FM процесс, сославшись на занятость. «Я в Крыму на работе здесь. Мне не до ответов, я не могу разговаривать», — сказал режиссер. Его пресс-секретарь Евгения Дорофеева

Пресс-секретарь Михалкова Евгения Дорофеева, комментируя Business FM иск, отметила, что «Никита Михалков не является единоличным исполнительным органом и не занимается финансово-хозяйственной деятельностью РСП». «Оперативное руководство деятельность организации согласно Уставу осуществляет гендиректор. Более того, средства, собираемые организацией с плательщиков в рамках зоны своей ответственности, не являются собственностью организации и(или) ее отдельных членов», — подчеркнула она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории