16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 марта 2016, 15:25 Общество

«Проспавшие» дворники, или почему снег решил задержаться в Москве

После прошедшего на днях в Москве рекордного снегопада, который привел к дорожному коллапсу, многие заметили, что дворники и техника появлялись на дорогах, когда было уже поздно. О проблемах уборки снега в Москве Business FM рассказали эксперты в сфере ЖКХ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Что происходит с уборкой снега в Москве, и почему аномальный снегопад в ночь на 2 марта утром обернулся дорожным коллапсом? Многие накануне обратили внимание, что снегоуборочная техника вышла на дороги, когда было уже поздно. Хотя снег шел всю ночь и о снегопаде знали заранее, у многих жителей Москвы возникло ощущение, что ночью снег никто не убирал. Именно поэтому в утренний час пик возникли огромные пробки.

Получить разъяснения от столичных властей Business FM пока не удалось, но эксперты отмечают, что уборка осуществляется на бюджетные средства, и власти дают компаниям указания, когда начинать уборку.

Николай Данилинэксперт в сфере ЖКХ«Все заметили, что машины не вышли вовремя, с самого утра не работали, а некоторые дороги вокруг домов до сих пор не почищены, то есть двое суток прошло, а так ничего и не сделано. Очевидно, что не хватает техники. Та техника, которая сегодня убирает улицы, может быть, слишком маленькая по своим возможностям, может быть, надо просто больше иметь такой техники, чтобы компании вовремя убирали территории. Безусловно, экономический интерес превалирует над всеми особенностями этого бизнеса. Здесь есть и объективные обстоятельства: необходимо дождаться максимального выпадения снега, а затем произвести уборку, чтобы эффект был. Иногда, я думаю, компании перебарщивают и, наверное, не хотят убирать даже два раза в сутки, потому что при таких катаклизмах, которые произошли, некоторые территории необходимо убирать два или три раза в сутки. Тот прогноз, который был, подразумевал другие действия, то есть дождаться позитивного климатического изменения. Но это тоже, наверное, неправомерно: дождь дождем, а снег снегом, и снег не растаял под дождем, он так и остался на дорогах и частично на тротуарах».

Как сообщали столичные власти, на улицах Москвы работало более 13 тысяч единиц спецтехники. По состоянию на утро четверга, 3 марта, в Москве было убрано порядка 4 млн кубометров снега — это в общей сложности более 200 тысяч самосвалов снега. «Если выставить всю колонну из самосвалов в одну линию, их протяженность составит почти 3 тысячи километров, что можно сравнить с расстоянием от Москвы до Сургута. Также именно такое количество снега понадобится, чтобы заполнить 3 тысячи олимпийских бассейнов», — сообщили в столичной мэрии. Как уточнили в горадминистрации, на данный момент работы по вывозу снега с улиц столицы продолжаются.

Вместе с тем для пешеходов на улицах Москвы ситуация не улучшается: если вчера это был снег по колено, то сегодня из-за того, что весь снег так и не успели убрать, на улицах образовались ледяная корка и огромные лужи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории