16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 марта 2016, 17:51 Компании

Новые сокращения: кому в кризис с профессией повезло, а кому — не очень

В 2016 году ужимать штаты будет каждая четвертая компания в России. Об этом говорится в исследовании «Банка данных заработных плат» HeadHunter. Кто рискует попасть под удар, и можно ли избежать сокращения?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждая четвертая российская компания планирует сократить персонал в этом году. Как говорится в исследовании «Банка данных заработных плат» HeadHunter, расстаться с лишними сотрудниками планируют 60% компаний, специализирующихся на автомобильном бизнесе, 50% предприятий, работающих в сфере переработки полезных ископаемых, и 36% организаций, занимающихся розничной торговлей. В число самых пессимистично настроенных попали также компании из секторов медиа и строительства: более 60% таких фирм негативно оценивают

Также опрос показал, что более половины работодателей ожидают от текущего года больших сложностей, чем от прошлого.

Но тенденция налицо: сохранять в первую очередь будут лучших вне зависимости от отрасли, считает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Головановаруководитель исследовательского центра портала Superjob.ru«В этом году основные усилия работодателей будут нацелены на привлечение лучших сотрудников и мотивацию удержания уникальных и талантливых кадров. Все, кто не относится к этим категориям, находятся в зоне риска. Речь идет прежде всего о штатном персонале. Сохранится, как нам кажется, рост спроса и конкуренции за персонал в IT, в высокотехнологичной фармацевтике — на микробиологов, химиков, медицинских представителей с профильным образованием. Вряд ли будут значительно сокращаться инженеры легкой промышленности, в ракетно-космической, химической отраслях. Сельское хозяйство, особенно в категории растениеводства, будет себя спокойно чувствовать, и продажа, особенно менеджеры по поддержке лояльности клиента. Если говорить про зону риска, то в первую очередь во всех спорных ситуациях на рынке труда и в экономике страдают маркетологи и менеджеры по развитию. В ритейле, особенно в люксовом сегменте, штатные менеджеры по подбору персонала, работники туристической отрасли, работники розницы, в банковском секторе. В общем-то, профессионал на своем месте будет востребован в любом случае, как бы непривлекательно ни звучала бы на первый взгляд его отрасль или профессия».

В исследовании «Банка заработных плат» HeadHunter приняли участие 514 компаний, из которых 86% являются российскими и 44% работают в Москве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории