16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1080.39
3 марта 2016, 19:18 Право

ФСБ предъявила обвинение бывшему топ-менеджеру «Внешэкономбанка»

ФСБ России в четверг предъявила официальное обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» Ильгизу Валитову. Бизнесмену инкриминируется хищение доли в компании «Евродон» — крупнейшего в России производителя индейки. Свою вину он не признал

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере бывшему топ-менеджеру «Внешэкономбанка» Ильгизу Валитову. По версии следствия, экс-банкир завладел долями крупнейшего в России производителя индейки — компании «Евродон». Бизнесмен вину не признал. Как заявил Business FM его адвокат Тагир Самакаев, его подзащитный отрицает, что каким-либо образом участвовал в сделке по передаче доли.

Процедура предъявления обвинения состоялась в четверг днем в Следственном управлении ФСБ, которое расположено в одном здании со следственным изолятором «Лефортово». Валитову инкриминировали часть 4-ю статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). От дачи показаний предприниматель отказываться не стал. «Он дал показания в том объеме, в котором считает нужным. Мой клиент отрицает, что каким-либо образом способствовал совершению сделки по отчуждению доли, — заявил Тагир Самакаев. — Он не чувствует за собой никакой вины».

Бывший топ-менеджер банка был задержан в ночь 26 февраля этого года у себя в московской квартире. Утром того же дня Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест на два месяца.

По версии следствия, Валитов совершил преступление, еще когда работал в банке директором департамента развития регионов ВЭБа. Согласно материалам дела, в январе 2007 года он совместно с неустановленными лицами ввел в заблуждение и убедил владельца «Евродона» Вадима Ванеева продать по номинальной стоимости 40% доли компании фирме, якобы подконтрольной ВЭБу. Речь идет о компании Brimstone Investments ltd, зарегистрированной в Белизе. В обмен «Евродону» якобы обещали помощь в выделении крупного кредита.

По словам Тагира Самакаева, его клиент «никого и ни в чем не убеждал». «Он не обещал никому никаких кредитов. В это время Ильгиз Валитов жил в Казани у себя дома и был не в курсе тех договоров, которые заключались и о которых идет речь в уголовном деле», — отметил адвокат.

Он утверждает, что никаких доказательств, подтверждающих причастность его подзащитного к противоправным действиям в материалах дела нет. Само же уголовное дело против его клиента было возбуждено всего за один день — 26 февраля, без проведения положенной по закону, доследственной проверки. При этом Тагир Самакаев отмечает, что до задержания его подзащитного ни разу не вызывали в ФСБ на допросы ни в качестве свидетеля, ни как подозреваемого. О том, кто мог быть заинтересован в его уголовном преследовании, у юриста нет никаких предположений.

Тагир Самакаев уже обжаловал решение об аресте Ильгиза Валитова в Мосгорсуде. Он считает, что оснований для избрания бизнесмену столь суровой меры пресечения не было. В своей апелляционной жалобе защитник ставит вопрос об отмене ареста и избрании Валитову более мягкой меры. Он просит перевести его под домашний арест или отпустить под залог, размер которого мог бы установить сам суд.

Сейчас Ильгиз Валитов содержится в Следственном изоляторе «Лефортово», где коротает время, совершенствуя английских язык. К суровым условиям ему не привыкать. Валитов — воспитанник Казанского Суворовского военного училища, в свое время он закончил Галицинское пограничное училище КГБ СССР, служил в Афганистане. «Он с 14 лет в казармах, так что ему не привыкать. На условия содержания и здоровье он не жалуется», — сказал Тагир Самакаев.

Ильгиз Валитов был управляющим филиалом, а позже вице-президентом ОАО «Банк ВТБ», а также членом совета директоров ОАО «КамАЗ». С 2007 по 2010 годы он возглавлял департамент развития регионов ВЭБа, а затем стал руководителем департамента природных ресурсов корпорации. Также Валитов являлся председателем совета директоров ООО «ВЭБ Управление проектами», был членом совета директоров ОАО «Группа Разгуляй», ЗАО «Краслесинвест», ЗАО «Верхнекамская калийная компания».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории