16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 марта 2016, 07:02 Общество

Все-таки затопление. Какая судьба ждет «Северную»

Как сообщили СМИ, от закачки азота в шахту отказались. Для этого нужна герметизация. Но там продолжается горение и взрывы метана, поэтому спускать туда людей для строительства перемычек нельзя

Фото: Тимур Кузиев/ТАСС

Шахту «Северная» в Воркуте затопят водой, чтобы остановить горение. Такое решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии, унесшей жизни 36 человек. Об этом сообщили в компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта. Известно, что в шахте остались еще 26 человек.

Ранее издание Medialeaks опубликовало стенограмму разговора вице-премьера Аркадия Дворковича и владельца «Северстали» Алексея Мордашова с родственниками погибших шахтеров. Встреча прошла 28 февраля после третьего взрыва на шахте «Северная». Дворкович в ходе разговора пытался убедить семьи погибших, что трагедия произошла из-за природного явления — резкого выброса метана, и говорил, что «природа — штука непредсказуемая», на что его спросили: «Вы природу будете наказывать?» Бизнесмен Мордашов, в свою очередь, говорил, что сами шахтеры не спустились бы под землю, если бы знали о возможном взрыве.

Ранее в компании «Северсталь» Business FM сообщали, что рассматривают два варианта ликвидации пожара — затопление и нагнетание азота. Почему выбрали воду, и как это отразится на восстановлении шахты?

Опрошенные эксперты заявили Business FM, что, возможно, затопление — единственный способ локализовать пожар в шахте «Северная», но из-за этого восстановить шахту удастся нескоро. Кроме того, это очень затруднит расследование причин аварии. Комментарий первого зампредседателя Росуглепрофа (Российского независимого профсоюза угольщиков) Рубена Бадалова.

Рубен Бадаловзампредседателя Росуглепрофа (Российского независимого профсоюза угольщиков)«Наверное, это худший вариант с точки зрения последующего восстановления предприятия. И, скорее всего, это по времени дольше будет процесс. И тогда при такой схеме, похоже, что мы уже никогда не узнаем причины, почему это произошло, и расследовать не сможем. Мы должны понимать четко и ясно, одна проблема — это ликвидация аварии, это технические люди принимают решение, вторая проблема и задача — это ликвидация предприятия и продолжение его существования, это будут принимать решение собственники».

По оценкам экспертов, «Северная», в лучшем случае, заработает к концу года. Если вспомнить историю все той же «Распадской», то она возобновила работу только через три года после аварии. И лишь на днях в Междуреченске Кемеровской области начался судебный процесс по делу об аварии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории