16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
4 марта 2016, 12:14 Стиль жизниКультура

Обзор инопрессы. Продуктовое эмбарго пошло на пользу московским ресторанам

Le Huffington Post пишет о бывшем советском гражданине, выходце из Сибири, который стал в Париже успешным литератором и был избран в члены Французской Академии. А на страницы The Wall Street Journal попал московский ресторан русской национальной кухни

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Бывший советский гражданин Андрей Макин, фамилию которого теперь произносят с ударением на второй слог, избран во Французскую Академию, сообщает Le Huffington Post. Академия насчитывает 40 пожизненных членов, из-за чего их называют «бессмертными». После смерти академика на его место выбирают нового. 58-летний литератор российского происхождения был избран в первом туре голосования, обойдя восемь конкурентов, в том числе 15-летнего французского школьника, не получившего ни одного голоса. У академиков нет нижней возрастной планки, но лицам старше 75 лет баллотироваться запрещено.

Андрей Макин стал обладателем престижной Гонкуровской премии и премии Медичи в 1995 году за роман «Французское завещание». Романист пишет на французском языке после приезда во Францию в 1987 году. В Париж он прибыл прямиком из родной Сибири, имея в мыслях романтический образ Франции, переданный ему бабушкой-француженкой. Реальность оказалась совершенно другой, но молодой человек не испугался. Он подрабатывал, преподавая русский язык, а в остальное время писал романы.

Две свои первые книги Макин выдал за переводы с русского, что и способствовало их изданию. В 1991 году он получил отказ в получении гражданства. Впоследствии писатель признал правоту властей, поскольку на то время он не имел ни жилья, ни постоянной работы. Четвертый по счету роман, наконец, принес ему признание и премии, а год спустя и французское гражданство. Всего Андрей Макин написал 16 книг под своим именем и четыре — под псевдонимом.

Российское продуктовое эмбарго изменило гастрономическую карту ресторанов, а шеф-повар Владимир Мухин пользуется возможностью вернуть национальную кухню, отмечает The Wall Street Journal. В его ресторане на Кутузовском все меню составлено из блюд, приготовленных на основе российских продуктов. Национальный колорит придают и портреты российских героев, а также копии яиц Фаберже.

«Если вы приехали в Россию, почему бы вам не отведать российскую еду», — предлагает Мухин. На самом деле патриотичное меню объясняется в значительной степени российским эмбарго, введенным в ответ на антироссийские санкции Запада. Многие московские рестораны, предлагавшие недавно западные деликатесы, вынуждены следовать примеру Мухина. Впрочем, особо богатые посетители могут кое-где заказать устрицы, фуа-гра или прошутто, привезенные через Белоруссию. А на Кутузовском в это время провели импортозамещение и гордятся крымскими трюфелями, российской говядиной и очень вкусным сыром, похожим на пармезан, заключает The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории