16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
4 марта 2016, 13:53 ПолитикаПерсоны

Трамп нажил себе еще одного врага

К «войне» против Дональда Трампа подключился Митт Ромни. Он обрушился на него с резкой критикой. Также против Трампа опубликовали открытое письмо более 70 видных представителей Республиканской партии США

Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в Университете Юты.
Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в Университете Юты. Фото: Jim Urquhart/Reuters

Соперники Дональда Трампа по Республиканской партии заявили, что поддержат миллиардера в случае его победы на праймериз. Об этом в ходе дебатов на Fox News заявили трое кандидатов-республиканцев: сенаторы Тед Круз и Марко Рубио, а также губернатор штата Огайо Джон Касич.

Трамп ответил на слова Митта Ромни в Twitter:

«Митт Ромни работает с истеблишментом, чтобы похоронить победу республиканцев. Я привел в партию миллионы людей, в то время как успехи демократов стремятся вниз. Истеблишмент хочет это остановить. И теперь, похоже, дважды провалившийся кандидат Ромни собирается рассказывать республиканцам, как победить на выборах. Пожалуй, не лучший их посланник. И почему тогда он умолял меня четыре года назад поддержать его кандидатуру?»

В Сети сохранилось видео тех лет. На кадрах — Ромни, будучи кандидатом от Республиканцев, приветствует Трампа и пожимает ему руку. «Я с честью и радостью принимаю поддержку Дональда Трампа. Он показал экстраординарную способность понимать, как работает наша экономика, как дать американцам рабочие места. Он сделал это в Неваде и во всей стране», — говорит он. Ромни в Twitter написал, что не принял бы поддержку миллиардера, если бы тот четыре года назад говорил то же, что говорит сегодня про мусульман или мексиканцев.

Дональд Трамп — головная боль для истеблишмента Республиканской партии, и неприятным сюрпризом для него стало то, что Трампу удалось привлечь на свою сторону губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Вообще нынешняя кампания не похожа на те, что проводились раньше, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ«Нынешняя избирательная кампания демонстрирует некий новый поворот в американской политике, и эти повороты могут не очень благоприятно сказаться на будущем Республиканской партии. Дональд Трамп выступает с целым рядом таких, прямо скажем, провокационных высказываний, но на самом деле он не единственный, кто ведет такую политику. Республиканский избиратель рассержен. Он играет на этом недовольстве, он играет на том, что замалчиваются многие проблемы, и он правду-матку рубит, он об этом говорит. Республиканская партия раскалывается на целый ряд таких группировок. Насколько этот раскол может быть серьезным, пока судить трудно. Например, Трамп тоже демонстрирует в этом смысле политическую изворотливость. Конечно, с одной стороны говорить о расколе как таковом на настоящий момент не приходится, потому что партии — как организм, там ведь членства никакого нет, они не существуют, это широкие избирательные коалиции. Но и здесь мы видим постоянное сокращение числа твердых сторонников партии, и рост тех, кто считает себя независимыми, то есть может голосовать на одних выборах за одну партию, на других за другую партию. У республиканцев осталось примерно две недели. Теоретически разрыв между ним и Тедом Крузом относительно небольшой — сто голосов. За оставшуюся кампанию, конечно, преодолеть этот разрыв не так сложно, но проблема в том, что Тед Круз — тоже не тот кандидат, которого партийный истеблишмент поддерживает. Вокруг него партия вряд ли может сплотиться. А Марко Рубио оказался все-таки слабоват как партийный кандидат».

Свыше 70 видных представителей Республиканской партии США, занимавших в разные годы ключевые оборонные и внешнеполитические должности в стране, подписали и опубликовали открытое письмо против Дональда Трампа, заявив, что в случае избрания миллиардера главой Белого дома его инициативы подорвут национальную безопасность Соединенных Штатов.

Fox News подчеркивает, что выступление Ромни прозвучало на фоне растущей паники лидеров республиканцев от возможного кандидатства Трампа на пост главы Белого дома. А CNN назвала речь Ромни «последней попыткой остановить продвижение Трампа на пост кандидата в президенты США».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории