16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
4 марта 2016, 12:43 Политика

Песков не знает, кто станет главой Чечни после истечения полномочий Кадырова

Как ранее сообщали СМИ, Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до 5 апреля, а в сентябре поучаствует в выборах главы республики

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не располагает информацией о будущем главе Чечни в связи со скорым истечением полномочий Рамзана Кадырова.

«Не могу пока ответить на этот вопрос. Не располагаю информацией. Еще время есть в любом случае», — заявил Песков, отвечая на вопрос о скором истечении срока полномочий нынешнего главы Чечни.

Избирательный процесс, по информации председателя избиркома Чечни Умара Байханова, будет организован согласно внесенным 18 июня 2012 года в закон о Конституции республики поправкам. В соответствии с ними, глава республики избирается на всеобщих прямых выборах, отмечает РИА Новости.

Сам Кадыров в конце февраля заявил, что его миссия на посту главы региона выполнена, попросил государство найти ему замену и призвал своих сторонников не проводить митинги в его поддержку. При этом Кадыров уточнил, что готов выполнить любой приказ президента страны.

Общественность Чечни на это заявление Кадырова откликнулась проведением гражданского форума, где потребовала от главы региона продолжить деятельность на посту руководителя республики. Участники форума отмечали, что не видят альтернативы Кадырову на посту, а сама постановка вопроса о возможном его уходе с занимаемой должности вызвала большую тревогу в обществе. Здесь же была принята резолюция с решением обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать кандидатуру Кадырова на предстоящих выборах.

Как ранее сообщали СМИ, Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до 5 апреля, а в сентябре поучаствует в выборах главы республики. По словам представителя Чечни в Совете Федерации Зияда Сабсаби, в скором времени у Кадырова должен состояться разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого «все определится». В январе на заседании межрегионального форума ОНФ Путин оценил работу Кадырова как эффективную.

Впервые на должность главы Чечни парламент утвердил Кадырова 2 марта 2007 года сроком на четыре года. Однако в конце 2007 года на всенародном референдуме были внесены поправки в Конституцию республики об изменении срока полномочий главы и парламента с четырех до пяти лет. На второй (уже пятилетний) срок кандидатура Кадырова была утверждена парламентом Чечни 5 марта 2011 года. Таким образом, в марте этого года полномочия главы республики истекают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории