16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
4 марта 2016, 13:40 ОбществоПроисшествия

«Совесть у меня точно есть». О чем говорили родственники шахтеров с владельцем «Северстали»

В Сети появилась стенограмма встречи Аркадия Дворковича и Алексея Мордашова с родственниками погибших шахтеров «Северной». Источники Business FM в компании подтвердили ее подлинность

Алексей Мордашов.
Алексей Мордашов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Совесть у меня точно есть», — заявил владелец «Северстали» Алексей Мордашов родственникам шахтеров, погибших на шахте «Северная». Стенограмма встречи, прошедшей еще 28 февраля, появилась в Интернете. Насколько она достоверна, пока неизвестно, но судя по ней, разговор был очень эмоциональным.

Выступавшего на ней вице-премьера Аркадия Дворковича люди слушать вообще не хотели, особенно после того, как он заявил о причинах аварии — «это природа нас наказывает». Люди кричали, что в городе нет другой работы, поэтому шахтеры соглашаются на любые условия труда, а им платят копейки. При этом Мордашов, отвечая на претензии собравшихся, фактически признал, что могло быть манипулирование датчиками работниками шахты.

Родственников больше всего интересовало, почему в зале нет ни одного начальника непосредственно с шахты. Дворкович начал свою речь с того, что «природа — штука непредсказуемая», на что родственники парировали: «Вы природу будете наказывать?» Собравшиеся стали возмущаться: «Почему по центральным каналам показывают, что во всем виновата природа? Вы опровергаете слухи, что была загазованность! Почему федералы блокируют газеты?» Дворкович оправдывается — говорит, что ничего не блокируют, проверяют все версии.

Но родственники все больше раздражаются, требуют отдать микрофон Мордашову, говорят, что в шахте экономили на дорогой вентиляционной системе, поэтому там скапливался метан. Дворковичу практически не дают вставить слово. Он продолжает уверять, что произошел резкий, скачкообразный выброс метана. Ему кричат: «Вы говорите какую-то ерунду! Вы и не старались уберечь наших близких!»

Источники Business FM в компании «Северсталь» подтвердили подлинность обнародованной стенограммы встречи Дворковича и Мордашова с родственниками погибших шахтеров. Комментировать итоги этой встречи в компании не стали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории