16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 марта 2016, 15:18 Общество

Большого скачка цен на цветы к 8 Марта не будет

Об этом заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, и оптовые продавцы, и розничные уменьшили свою наценку, чтобы сохранить цены на уровне прошлого года. Немерюк добавил, что продажи цветов в Москве к женскому празднику возрастают в 8-10 раз

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Какие цветы чаще всего покупают на 8 Марта? Как вырастут цены? Изменился ли спрос по сравнению с прошлым годом? Эти вопросы Business FM задала директору магазина цветов «Обрадовал.Ru» Георгию Сухаржевскому.

Георгий Сухаржевскийдиректор магазина цветов «Обрадовал.Ru»«Спрос в принципе такой же, как и в прошлом году, даже чуть-чуть выше. Цены выросли, конечно, потому что это зависит от поставщиков. Цена у поставщика выросла, потому что она в принципе каждый год немножко растет, это первый момент. И второй момент, связанный с курсом евро. Постольку 70% ассортимента — это импорт, соответственно, курс евро растет, и растут закупочные цены. В связи с этим отпускные цены тоже увеличиваются. Как всегда, традиционно пользуются спросом тюльпаны, гиацинты и розы — вот это топ продаж на 8 Марта. Есть и российские цветочки. В основном это розы одноголовые и кустовые. А остальные цветы поступают из других стран — это Голландия, из Эквадора чуть-чуть».

Тем временем, экологи призывают россиян покупать меньше цветов на 8 Марта, так как их выращивание в теплицах наносит большой вред окружающей среде. Говорит ведущий эксперт экобюро GREENS Елена Смирнова.

Елена Смирноваведущий эксперт экобюро GREENS«Праздник — всегда праздник. Поэтому мы не можем сказать: вы просто не покупайте цветы. Можем сказать: подумайте, нужно ли вам, действительно, столько букетов, сколько вы покупаете, например. Это в основном касается бизнес-подарков, потому что компании всем своим клиентам, партнерам, коллегам покупают эти букеты, которые зачастую потом в коридорах стоят, никем не использованные, потому что им поставили от десятка клиентов или партнеров коробки с тюльпанами, нарциссами или розами. То есть, именно критически отнестись к числу купленных букетов. А, во-вторых, если есть такой вариант, то подарите цветы в горшках. Они будут радовать много лет, и на их выращивание требуется гораздо меньше электроэнергии, воды и пестицидов, естественно, чем на цветы, выращенные в открытом грунте».

По данным экологов, на один выращенный в теплице цветок приходится почти три килограмма выбросов двуокиси углерода. Такое же количество выбросов попадает в атмосферу при выращивании пяти килограммов бананов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории