16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 марта 2016, 15:22 Финансы

Страховые взносы для ИП и малого бизнеса могут вырасти на 20%

Соответствующий законопроект подготовлен в Министерстве труда и проходит согласование в правительстве. Там опасаются, что предложенные Минтрудом поправки заставят малый бизнес уйти в тень

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Если документ будет принят, московский предприниматель, зарабатывающий полмиллиона рублей в год, должен будет отдать в Пенсионный фонд 24,7 тысячи рублей вместо 21,3 тысячи рублей по нынешним правилам. Взнос на обязательное медицинское страхование вырастет с 3,8 тысячи рублей до 6,2 тысячи рублей.

Минэкономразвития выступает против законопроекта и напоминает, что увеличение страховых платежей запрещено до 2018 года. Комментирует президент коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен МаксимовВладлен Максимовпрезидент Коалиции киоскеров, бизнесмен«Я категорически отрицательно отношусь к этой инициативе. На самом деле, можно возразить, что чего там, подняли чуть-чуть еще страховые взносы, ничего страшного. Но это уже сложно посчитать, какая по счету подряд подобная инициатива Минтруда. В Минтруде людям кажется, что можно бесконечно повышать пресс на малый бизнес и ничего страшного не случится. Но у нас и так печальная картина, у нас сокращается количество малых предпринимателей и индивидуальных предпринимателей. При этом еще мы не до конца понимаем, сколько не закрылось реально юридически, продолжают числиться на бумаге. Это очень странный шаг, непродуманный, и я надеюсь, что это не будет, все-таки, реализовано».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки необходимы из-за низкого уровня дополнительных поступлений от ИП с доходом выше 300 тысяч рублей.

Прогноз по этим поступлениям в прошлом году был выполнен только на 45%. Если же поправки примут, то в следующем году государство получит миллиард рублей дополнительных поступлений, в 2018 году — свыше 10 миллиардов рублей, а в 2021 году — 53 миллиарда рублей. Взносы на ОМС к 2017 году превысят 13 миллиардов рублей.

Власти делают всё, чтобы дискредитировать и уничтожить малый бизнес, считает предприниматель, председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков.

Илья Хандриковпредприниматель, председатель движения «За честный рынок»«На самом деле, как это скажется, это уже вторая часть, потому что последняя капля была уже достаточно давно, и государство последовательно делает все для того, чтобы малого частного бизнеса у нас в России не было. И трагедия заключается в том, что руководство нашей страны все время обещает, гарантирует улучшить состояние предпринимательской среды, которая резко агрессивна, но при этом происходят абсолютно противоположные действия. Поэтому на сегодняшний день только уход в тень предпринимателей. Это нарушение всех обязательств, выпуск фальсификатов для того, чтобы сохранять как-то свою прибыль и обман покупателей, обман государства и прочее — вот в какую среду выталкивает их государство».

В аппарате вице-премьеров Ольги Голодец и Игоря Шувалова инициативу Министерства труда комментировать журналистам РБК не стали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории