16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 марта 2016, 00:30 Политика

Социалисты Молдавии намерены участвовать в прямых выборах президента страны

Конституционный суд (КС) Молдавии в пятницу постановил, что президент республики будет избираться всенародно

Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) будет принимать участие в прямых выборах президента страны, заявил журналистам лидер ПСРМ Игорь Додон, сообщает РИА Новости.

Конституционный суд (КС) Молдавии в пятницу постановил, что президент республики будет избираться всенародно. Таким образом, он аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Инстанция объявила недействительными все внесенные тогда парламентом поправки, которые касались перехода к выборам президента в парламенте голосами трех пятых депутатов. Таким образом, КС оставил в силе предыдущий механизм выборов главы государства, а именно всеобщим, равным, тайным и прямым всенародным голосованием.

По словам Додона, решение КС о переходе к прямым выборам - это результат протестов и давления гражданского общества. Он отметил, что социалисты должны ознакомиться с решением Конституционного суда, выявить, какие нормы закона необходимо исправить в связи с этим постановлением.

«Двадцать третьего марта истекает мандат действующего президента. Это значит, что будут объявлены выборы, электоральная кампания. Партия социалистов будет принимать участие в избирательной кампании на выборах президента. У партии социалистов есть кандидаты. Решение о выдвижении того или иного кандидата принадлежит республиканскому совету партии социалистов», - сказал Додон.

Депутат от Либеральной партии Молдавии Штефан Влас считает, что решение Конституционного суда «несколько опасно».
«Считаем, что это хорошее решение, но, на мой взгляд, несколько опасное в условиях нашего общества, когда электорат практически нестабилен. Им можно манипулировать и подкупать. Не знаю, насколько адекватен этот закон. Надеюсь, что все удастся и будут достойные кандидаты, которые будут избраны народом», - сказал Влас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории